26 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.60   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правительство США ушло в неоплачиваемый отпуск

Большинство в Сенате не помогло республиканцам «протащить» временный бюджет: законопроект получил 50 голосов вместо необходимых 60-и. Фото: globallookpress.com
Мария Петрова
18:28 20 Января 2018г.
Опубликовано 18:28 20 Января 2018г.

Конгресс не смог принять новый федеральный бюджет, из-за чего все федеральные учреждения прекратили свою работу


Сегодня ровно в полночь в США начался «шатдаун»: все федеральные учреждения страны прекратили свою работу из-за отсутствия финансирования. В ночь на 20 января закончился срок действия временного бюджета, а Конгресс США не смог принять новый в установленное время. Республиканцы винят в произошедшем чрезмерную заботу демократов о мигрантах; демократы, в свою очередь, обвиняют президента США Дональда Трампа, но все же надеются, что новый временный бюджет будет утвержден до конца выходных.

Наступление шатдауна можно было предсказать заранее: проект не без труда прошел в Палате представителей, где республиканцы обладают весомым преимуществом (238 голосов против 193), в Сенате те же у партии действующего президента всего на 4 голоса больше (51 против 47+2 независимых сенатора, голосующих с демократами). Для принятия проекту необходимо было набрать 60 голосов. Все 49 демократов ожидаемо проголосовали против, в результате законопроект получил лишь 50 голосов – в голосовании не принимал участие отсутствовавший республиканец Джон Маккейн.

После голосования республиканцы обрушились с критикой на демократов, обвинив их в цинизме и чрезмерной заботе о мигрантах. «То, что мы сейчас увидели – это циничное решение демократов в сенате забыть о миллионах американцев ради безответственных политических выгод. Закрытие ведомств можно было предотвратить на 100%, сейчас это неминуемо, и все из-за того, что демократы высказались против законопроекта о финансировании, в котором нет ничего, что бы было для них неприемлемо», - подчеркнул лидер республиканцев Митч Макконел, комментируя итоги голосования.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что демократы повели себя как «обструкционистские лузеры», а президент США посвятил итогам голосования сообщение в Твиттере. «Демократы беспокоятся о нелегальных иммигрантах больше, чем о нашей прекрасной армии или о безопасности на беспокойной южной границе. Они могли запросто согласиться на сделку, но предпочли вместо этого поиграться с политикой шатдауна», - написал он.

Лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер был сдержаннее, но все-таки упрекнул республиканцев в создании «хаоса и беспорядка». «Таким был фон этих переговоров на протяжении месяца. Они даже не могут встать на одну сторону, как партия», - цитирует ТАСС его слова. Шумер также заявил, что «вина должна полностью лечь на плечи Трампа».

Тем не менее, он предложил республиканцам и президенту до конца выходных достичь договоренности по продлению финансирования. «Есть путь для движения вперед – завтра президент и лидеры Сената должны сесть и заключить сделку, чтобы все правительство смогло вернуться к работе в понедельник», - сказал политик.

Республиканцам стоит прислушаться к предложению Шумера по двум основным причинам: во-первых, 30 января Дональд Трамп должен будет выступить перед Конгрессом с посланием «О положении страны», а на фоне шатдауна это будет смотреться не слишком выгодно. Во-вторых, чем дольше Конгресс будет затягивать с решением вопроса, тем больше будет ущерб. В 2013 году, когда федеральное правительство в последний раз прекратило работу из-за отсутствия бюджета, шатдаун продлился 16 дней и, по оценкам, обошелся экономике США в 24 миллиарда долларов. Впрочем, даже если партиям удастся быстро договориться, проблемы на этом не закончатся: непринятый проект предполагает продление работы госучреждений лишь до 16 февраля, после чего бесконечная схватка продолжится.

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?