11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАНЬ ЗАКОНЧИЛА "МОБИЛИЗАЦИЮ"

Ухов Евгений
Статья «КАЗАНЬ ЗАКОНЧИЛА "МОБИЛИЗАЦИЮ"»
из номера 030 за 20 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 20 Февраля 2008г.
Правозащитный центр Казани попросил президента Татарстана Минтимира Шаймиева урегулировать конфликтную ситуацию с Министерством обороны РФ. По сведениям правозащитников, в воинских частях у новобранцев, призванных из республики, командиры без объяснения причин тут же отобрали сотовые телефоны.

За последние месяцы "Труд" дважды ("Казань объявила "мобилизацию" (10.11.07) и "Конец связи" (20.12.07) рассказывал об инициативе, родившейся в Татарстане: нынешней осенью правительство республики каждого из 4 тысяч призывников, отправившихся в войска, обеспечило подключенным мобильным телефоном. Организаторы рассчитывали, что молодые солдаты смогут регулярно связываться со своими семьями. А в случаях столкновения с казарменными хулиганами своевременно сообщать о них домой или в военную прокуратуру. Начинание кончилось ничем. Почти у всех татарстанских призывников телефоны отобрали командиры. Если, конечно, раньше этого не сделали "деды".
Председатель совета правозащитного центра Игорь Шолохов направил президенту Минтимеру Шаймиеву список воинских частей, где солдаты столкнулись с этим произволом. Всего таких частей 16, а также Пермский военный институт внутренних войск МВД РФ и учебный центр в Елани (Свердловская область).
- Список составлен на основании обращений родителей и призывников, - пояснил "Труду" Шолохов. - На самом деле он много шире - не все срочники сумели позвонить на "горячую линию". Телефонов-то у них теперь нет. Между тем казанец Артур Сарьянов, который попал в учебную роту Ульяновского высшего военного технического училища, смог позвонить домой только раз. И то с чужого мобильного - свой отобрали старослужащие. Потом от него ни слуху ни духу. Выяснилось - находится в бегах. Недавно к нам обратились родители Вадима Колесникова из Бугульмы - он сбежал из той же части. Их сын рассказал, что 27 ноября 2007 года по приказу заместителя командира роты по воспитательной работе майора Кондрашина сержант на плацу отобрал у всей команды из Татарстана (23 человека) сотовые телефоны. А заодно и 1350 рублей. Мы помогли родителям составить обращение в военную прокуратуру о возбуждении по этому поводу уголовного дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников