23 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РАН считают, что президента академии должен назначать Путин

Фото из открытых источников
trud.ru
15:47 20 Марта 2017г.
Опубликовано 15:47 20 Марта 2017г.

«Это было бы правильным, если бы президент России утверждал президента Российской академии наук», - заявил ученый секретарь РАН Михаил Пальцев


В Государственной думе готовятся поправки в закон о науке, которые затронут схему выборов президента Российской академии наук (РАН). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ученого секретаря РАН Михаила Пальцева.

«Можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где руководителей назначает президент России. Там достаточно революционные изменения готовятся, во всяком случае, те материалы, документы, которые я видел, - в апреле закон уже поступает в комитет, недолго осталось», - сказал Пальцев.

«Я считаю, что это было бы правильным, если бы президент России утверждал президента Российской академии наук, это историческая традиция», - добавил представитель РАН.

По его словам, закон может быть принят Думой в весеннюю сессию. Это означает, что намеченные на ноябрь выборы президента РАН могут пройти по новой схеме: общее собрание выберет несколько кандидатов на пост руководителя академии и отправит президенту страны, который уже выберет и назначит одного из них.

Ранее свои кандидатуры с выборов президента РАН сняли все три кандидата, включая нынешнего руководителя Академии наук Владимира Фортова. Он предложил перенести выборы на осень из-за вопросов к процедуре выборов в уставе РАН.

Фортов также предложил продлить полномочия действующего состава президиума до доработки устава и проведения новых выборов. Как отметил глава РАН, «пока не выбран новый президент, выбирать новый президиум бессмысленно», так как половина членов президиума назначается президентом.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?