15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Во Франции задержали бывшего президента Николя Саркози

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:52 20 Марта 2018г.
Опубликовано 10:52 20 Марта 2018г.

Это произошло в рамках разбирательства по делу о возможном финансировании Ливией его президентской кампании 2007 года


Во Франции задержан бывший президент страны Николя Саркози. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Le Monde.

«По нашей информации, экс-президент помещен под стражу в Нантере (пригород Парижа — TRUD.RU), куда был вызван в рамках разбирательства по делу о возможном финансировании Ливией его победоносной президентской кампании 2007 года», — говорится в статье.

Под стражей без предъявления обвинения Саркози могут продержать не более 48 часов.

В 2016 году по делу допросили бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина. Он рассказал, что в конце 2006 — начале 2007 года доставлял из Ливии в МВД Франции, главой которого в тот момент был Саркози, чемоданы с деньгами на сумму пять миллионов евро. Два раза он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты.

Обвинения в незаконности финансирования избирательной кампании 2007 года Саркози предъявлялись еще в апреле 2012 года. Тогда он заявил, что его кампанию «никто никогда не ставил под сомнение». По словам бывшего президента Франции, счета, с которых поступали средства, проверила специальная комиссия «и заявила, что нет ни одного сантима, происхождение которого вызывает сомнения, и нет ни одного денежного поступления, источник которого вызвал бы у комиссии вопросы».

До этого французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось о передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози. Судебные разбирательства по этому делу продолжаются во Франции до сих пор.

В 2010 году во Франции разразился скандал вокруг экс-министра бюджета и труда Эрика Верта, которого признали виновным во взяточничестве. Кроме того, говорилось о том, что он незаконно брал деньги у владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур на финансирование предвыборной кампании Саркози.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.