Россиянам посоветовали пить парацетамол и меньше есть

Фото: © Виктор Лисицын, © Juergen Hasenkopf, globallookpress.com
10:42 20 Марта 2020г.
Опубликовано 10:42 20 Марта 2020г.

Свои рекомендации относительно самолечения пневмонии COVID-19 и рациона при самоизоляции дали ВОЗ и Минздрав России


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Министерство здравоохранения России дали ряд рекомендаций относительно самолечения пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом SARS CoV-2.

Как заявил пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер, рекомендованным препаратом является парацетамол. Он отметил, что принимать ибупрофен не рекомендуется, поскольку его действие при заболевании изучено пока недостаточно.

«Не было опубликовано новых свидетельств того, что ибупрофен повышает риск смертности. Недостаточно исследований, и эксперты пока изучают данные», - отметил Линдмайер.

Он добавил, что ибупрофен можно принимать по назначению врача, если препарат необходим по медицинским показателям.

Со своей стороны, главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян предупредил, что россияне, решившие самоизолироваться или отправленные руководством на удаленную работу на фоне распространения коронавируса, рискуют набрать лишний вес.

«При отсутствии физической нагрузки в среднем стоит употреблять на 200–300 килокалорий меньше (это, например, бутерброд с колбасой или двойная порция салата с майонезом - прим. ред.). Лучше отказаться от жирной, сладкой, высококалорийной пищи, — сказал Тутельян в комментарии изданию «Известия».

Кроме того, медик посоветовал делать дома физические упражнения и, если есть такая возможность, гулять пешком.

Со своей стороны, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отметил, что сидение в одном помещении чревато перееданием в силу близости холодильника или от скуки. Кроме того, он предупредил о том, что из-за отсутствия необходимости ходить на работу может расти потребление алкоголя.

Между тем, ранее сообщалось, что в России начались лабораторные испытания вакцины от коронавируса. Она может быть запущена в производство осенью.

Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?