Кортнев, Парфенов и Улицкая попросили отложить голосование по Конституции

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
14:41 20 Марта 2020г.
Опубликовано 14:41 20 Марта 2020г.

Его не следует проводить «до исчезновения эпидемиологической угрозы», говорится в петиции на имя президента и правительства


Известные российские деятели культуры, журналисты и активисты-общественники подписали петицию к российским властям с просьбой отложить голосование по изменениям в Конституцию из-за ситуации с коронавирусом.

«Отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы», - говорится в тексте обращения. Оно опубликовано на сайте Change.org.

Авторы петиции также предлагают срочно обеспечить полномасштабное бесплатное тестирование людей и ввести меры по поддержке граждан, оказавшихся на карантине, а также сделать ограничения по карантину умеренными.

В петиции предлагается запретить проведение любых массовых мероприятий, а также закрыть детские сады, школы, вузы, обеспечить удаленное обучение, закрыть театры, кинотеатры, музеи, ввести разумные ограничения работы заведений общепита, перевести сотрудников компаний на удаленную работу.

Кроме того, выдвинуто предложение освободить проживающих на территории карантина от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца - «с возможностью продлить срок до восстановления стабильной экономической ситуации».

Петицию подписали писатель Людмила Улицкая, музыкант Алексей Кортнев, журналисты Екатерина Гордеева и Леонид Парфенов, врачи Федор Катасонов, Алексей Масчан, Павел Бранд, глава Альянса врачей Анастасия Васильева, экономист Сергей Гуриев, издатель Ирина Прохорова и другие.

По этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на петицию обратили внимание как в Кремле, так и в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом, заявил. Он допустил, что озвученные предложения будут учтены.

17 марта Владимир Путин подписал указ о назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию на среду, 22 апреля. При этом он допустил перенос голосования – исходя из ситуации с коронавирусом.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.