06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСЬ ЭТОТ "ДЖАЗ"

Крюкова Антонина
Статья «ВЕСЬ ЭТОТ "ДЖАЗ"»
из номера 074 за 20 Апреля 2001г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2001г.

Самым крупным событием в мировой документалистике называют фильм американца Кена Бернса "Джаз",

Самым крупным событием в мировой документалистике называют фильм американца Кена Бернса "Джаз", в котором впервые представлена история этой музыки, ставшей символом ХХ века. В январе с невероятным успехом состоялась его премьера в США. Теперь и наши зрители получили возможность посмотреть этот масштабный многосерийный фильм - каждый четверг по одной серии он выходит в эфир на канале ОРТ.
В картину вошли множество интервью и музыкальных фрагментов, огромное количество фотографий и уникальных архивных киносъемок, воспоминаний современников корифеев этого жанра и свидетельств ныне живущих музыкантов, исполняющих джаз. Почти столетняя история джаза скрупулезно прослежена от его зарождения в Новом Орлеане в 1917 году до наших дней. Национальные кумиры Америки - такие, как Луи Армстронг и Дюк Эллингтон, Бенни Гудмен и Гленн Миллер, Чарли Паркер и Майлз Дэвис, стали героями сериала. Надо заметить, что джаз подвергался гонениям не только в нашей стране, где еще помнят присказку: "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст", - но и в США - особенно вначале, когда он считался музыкой чернокожих.
"Я испытал все тяготы жизни джазменов, - сказал на презентации фильма знаменитый саксофонист Алексей Козлов, отец-основатель и солист группы "Арсенал". - Это особый тип людей с неповторимой психологией, к которым я принадлежу. Джаз - это образ жизни, и хотя у нас он никогда не был популярен, тем не менее стал своеобразным проявлением свободы и независимости личности". В фильме Алексей Козлов озвучил Дюка Эллингтона, испытав при этом, как он сказал, "какое-то мистическое чувство, будто во мне что-то замкнулось". В озвучании картины приняли участие артисты Александр Филиппенко и Маргарита Терехова, музыкальный критик Алексей Баташов...
Фильм Кена Бернса на ОРТ стал частью культурного проекта компании "Интерньюс" "Открытые небеса", призванного вернуть на телеэкраны лучшие произведения документалистики о мировом искусстве. Вслед за ОРТ "Джаз" покажут на канале RENTV.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников