24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

5 фильмов о людях, которые строили политику своими руками

Кадр из фильма Оливера Стоуна «Сноуден»
trud.ru
15:52 20 Апреля 2018г.
Опубликовано 15:52 20 Апреля 2018г.

Мини-топ лучших политических кинолент от команды онлайн-видеосервиса IVI.ru 


Истории известны личности и события, без которых современная жизнь могла быть совсем другой. Лучше или хуже – вопрос следующий. Команда IVI.ru считает, что будет гораздо интереснее разобраться в том, как именно эти факторы повлияли на человечество, и предлагает свою версию ТОП-5 политических фильмов о выдающихся людях.

«Сноуден», Оливер Стоун (2016)

Герой фильма Эдвард Сноуден – обычный человек. Но его разыскивают все работники спецслужб во всем мире, и именно он негласно считается главным врагом США. Кажется, этого вполне достаточно, чтобы считать Сноудена «героем нашего времени» для тех, кто привык отстаивать свое право на свободу. Именно этот принцип заставил Эдварда отказаться от спокойной безбедной жизни, раз и навсегда покинуть Родину, оставить близких, любимую и все, что действительно дорого, во имя собственных идеалов.

Всю жизнь Сноуден мечтал сделать свою страну великой и приложить к этому максимум усилий. Еще с ранних лет парень грезил службой в отряде морских пехотинцев, но обстоятельства заставили отказаться от мечты. Недолго думая, Сноуден выбрал стезю компьютерных взломов и добился настолько впечатляющих успехов в этом деле, что получил предложение о работе от правительства США. Перед талантливым компьютерщиком поставили простую и старую как мир задачу – следить за обычными гражданами, чиновниками и зарубежными политиками. Вот только главный герой совсем не готов разделить позицию спецслужб, считая такое поведение аморальным и противоречащим любым законам морали и конституции.

Сноуден не собирается молчать и раскрывает тайну вербовки общественности, тем самым нажимая на «красную кнопку», которая превратит всю его жизнь в ад. С этого момента парень вынужден скрываться от властей, которых поддерживал всю сознательную жизнь. Любимая страна становится смертельно опасной территорией, и оставаться здесь – значит подписать себе последний приговор. Единственный выход для Эдварда Сноудена – бежать из Штатов и просить укрытия в России…

«Маргарет Тэтчер: Железная леди», Алан Байрон (2011)

Маргарет Тэтчер – пожалуй, самая яркая и обсуждаемая женщина за всю историю Великобритании. Работа Алана Байрона – это биографическая драма, которая знакомит зрителя с удивительным политическим деятелем с новой стороны.

За период свой карьеры в политической отрасли Британии «Железной леди» удалось совершить несколько кардинальных изменений и внести серьезный вклад в благополучие страны. И сами англичане, и жители других стран мира согласятся, что эта женщина сделала немало полезного для своего народа. Однако в этом фильме раскрывается совсем другая часть жизни жесткого, но справедливого политика.

Железная леди давно отошла от государственных дел и практически ничем не отличается от обычных пенсионеров. Единственные развлечения – это прогулка до ближайшего магазина и обсуждение новостей с давно умершим мужем Дэнисом. С момента похорон супруга женщина до сих пор не может смириться с утратой и страдает от одиночества.

В течение полутора часов госпожа Тэтчер вспоминает начало своей политической карьеры. Времена, когда она была молодой, амбициозной и полной сил женщиной, готовой дать фору любому другому политическому деятелю. Вступить в «игру» и дойти до «уровня» премьер-министра Великобритании было действительно тяжело. Но как раз это и закалило Маргарет, сделав ее бескомпромиссным, глубоко уверенным в принципах справедливости политиком.

«Распутин», Ираклий Квирикадзе (2013)

Наверное, выйди этот фильм несколькими годами ранее, пока Жерар Депардье еще не стал гражданином России, отечественный зритель упустил бы его из внимания. По крайней мере, экранизация была бы менее актуальной. Однако в 2013 году, когда французский актер стал практически «своим», количество желающих понаблюдать за развитием событий во времена правления Романовых значительно увеличилось.

Историки могут не согласиться с обоснованностью всех исторических штампов, которыми окружена фигура тобольского целителя в этом фильме. До сих пор ученые спорят, действительно ли Распутин смог исцелить смертельно больного царевича, обеспечив себе место при дворе и доверие правителя. Как бы то ни было, для обычного зрителя картина будет безусловно полезной. Пусть и не так глубоко, как хотелось бы, но фильм раскрывает картину эпохи и причины краха целой империи.

Даже если до просмотра личность Распутина ассоциировалась у зрителя с «сомнительным целителем», а имена императоров и вовсе вылетели из памяти еще в школьные времена, то скучать за просмотром не придется. Легкое повествование, яркие образы, крепкая актерская игра – все это обещает хороший киновечер.

Интересно, что в сравнении со многими историческими фильмами с большим бюджетом, «Распутин» гораздо более обдуманный и «обточенный». В нем нет типичных ляпов и откровенной пошлости. Решив посмотреть историческую ленту всей семьей, жалеть о выборе не придется точно.

«Линкольн», Стивен Спилберг (2012)

В исполнении Стивена Спилберга биографическая лента о Линкольне получила наибольшее количество номинаций на премию «Оскар» – свою счастливую дюжину. Многие считают, что причиной тому стала не сама работа, а скорее портрет, созданный Спилбергом. Но нужно отдать должное: время режиссер не потратил зря, а готовилась эта историко-биографическая лента в течение 10 лет!

Фильм посвящен лишь одной части жизни Линкольна, а именно – той, где президент Соединенных Штатов Америки убеждает палату Конгресса внести историческую Тринадцатую поправку, фактически отменяющую рабство. Объективно оценивая ситуацию, Линкольн понимает, что от этого решения напрямую зависит судьба и будущее нации. Чтобы добиться желаемого, президент использует все возможные методы и даже оттягивает завершение войны, чтобы принять поправку до возвращения Юга в Союз.

В ход идут любые способы давления на сомневающихся «коллег». Линкольн отчаянно использует аргументы, убеждает, угрожает и даже пытается подкупить особенно нерешительных. В сочетании с солеными шутками и острыми моментами это делает историю особенно живой и захватывающей. Чего стоит одна лишь сцена, где Линкольн, в ходе обсуждения поправки с правительством, выкрикивает о принадлежащей ему колоссальной власти, закрепляя «эффект» крепким ударом по столу.

Если учитывать, что в Арсенале Линкольна и отмена рабства, и победа в Гражданской войне, и много других радикальных изменений, смотреть фильм обязательно каждому, кому не безразлична мировая история.

«Темные времена», Джо Райт (2017)

В 1940-м году премьер-министр Британии, поддерживающий бесконфликтную политику в отношении Германии, подал в отставку. Король Георг Четвертый предложил должность главы правительства Уинстону Черчиллю. В тот же день нацистские войска пересекли границу Нидерландов, тем самым ознаменовав новый виток в развитии Второй мировой войны.

Зрителю предлагается разделить первые 26 дней правления 66-летнего Черчилля, одновременно ставшие самыми темными временами для истории целой страны. Это обязательная к просмотру лента, которая не оставит равнодушными даже тех, кто никогда не интересовался историей, а тем более политикой. По крайней мере, блестящая игра Гэри Олдмена подарит незабываемое удовольствие.

Когда остатки королевской армии сжимает кольцо противника, авиация падает под натиском врага, а корабли не могут покинуть порт из-за воздушной атаки, нужен человек, который сможет принять радикальное решение. Пока большинство представителей правительства были за мир на любых условиях, Уинстон Черчилль просто не имел права поставить на колени перед нацистами целую страну. Ни граждане, ни союзники не обещали весомой поддержки в этой борьбе, но воля настоящего политика помогла премьер-министру изменить будущее, практически не имея шансов на успех. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?