Мигрантов предложили приравнять к россиянам для выплат по безработице

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
09:43 20 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:43 20 Апреля 2020г.

В Агентстве стратегических инициатив уточнили, что это мера временная – на период оказания работникам поддержки в связи с коронавирусом


Работающих в России трудовых мигрантов следует временно уравнять в правах с гражданами РФ, чтобы платить им пособия по безработице. С таким предложением, как сообщает РБК, выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Соответствующее обращение ведомство направило премьер-министру правительства страны Михаилу Мишустину. В нем сказано, что на время оказания работникам предприятий поддержки в связи с коронавирусом следует «приравнять мигрантов к гражданам Российской Федерации для получения пособия по безработице (и ряда других льгот и выплат) и мер в области поддержки занятости».

Комментируя это предложение, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон отметил, что лишившиеся работы мигранты нуждаются в помощи. Он напомнил, что все заработанные деньги они, как правило, отправляют на родину и накоплений не имеют.

Ранее Мишустин подписал постановление о максимальных выплатах россиянам, оставшимся без работы. В период с апреля по июнь размер пособия составит 12130 рублей. На его выплату в масштабах страны потребуется 33,36 миллиарда руб. Эта мера коснется только граждан, потерявших работу в период с 1 марта, при этом не нарушая трудовую дисциплину.

18 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий находиться в стране, не продлевая визу, вид на жительство и другие документы. При этом необходимо, что мигранты по состоянию на 15 марта 2020 года должны были пребывать в РФ законно.

Таким гражданам разрешается работать до 15 июня 2020 года без новых документов. Глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов уточнил, что в течение этого периода оплата за патенты отменена, а продлевать регистрацию не нужно.

Стоимость патента на право работы для мигрантов в Москве составляет 5350 рублей. По данным экспертов, за январь — март региональные бюджеты получили от трудовых мигрантов порядка 13 миллиардов рублей.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?