«Колодец в ад» могут открыть для туристов в Мурманской области

Кольская сверхглубокая скважина. Кадр видео с YouTube
18:59 20 Мая 2020г.
Опубликовано 18:59 20 Мая 2020г.
Региональные власти намерены развивать промышленный туризм, и рассчитывают на гостей из соседней Норвегии

Власти Мурманской области рассматривают возможность открыть для посещения туристами Кольскую сверхглубокую скважину, прозванную «колодцем в ад».

Предложение об открытии скважины для посещения содержится в концепции развития Печенгского района Мурманской области, которая была подготовлена региональными властями. Авторы плана считают, что объектами промышленного туризма могут стать, в частности, крупные предприятия. При этом расчет во многом делается на привлечение отдыхающих из соседней Норвегии.

Комментируя проект, заместитель губернатора Ольга Кузнецова отметила, что в скором времени скважина будет передана в федеральную собственность, после чего регион сможет получить от Москвы субсидию на реализацию своей идеи.

Кольская сверхглубокая скважина располагается в окрестностях города Заполярный. Ее глубина составляет 12 километров, а диаметр верхней части – 92 сантиметра. Скважина была пробурена в 70-е годы прошлого века с целью изучения структуры земной коры. В 1989-м финская газета в качестве шутки опубликовала заметку о том, что советские геологи «добурились до ада», откуда теперь «доносятся крики и стоны грешников». В 2008 году скважина была законсервирована. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?