Николаю Дроздову исполнилось 75 лет

Николая Дроздова поздравляют с юбилеем. Фото: РИА Новости

Известный ученый и телеведущий отмечет двойной праздник: 35 лет назад он стал телеведущим


Сегодня известный телеведущий, ученый, доктор биологических наук, член Российской академии естественных наук Николай Дроздов празднует юбилей – ему исполнилось 75 лет. Кроме того, ровно 35 лет назад он начал вести всенародно любимую программу «В мире животных».

При этом Дроздов считает, что телевидение для него — скорее хобби, главное же — преподавательская и научная деятельность в МГУ на географическом факультете, сообщает Вести.ru.

В любви к Дроздову признаются многие известные личности.

«Такой шебутной человек с замечательной широчайшей улыбкой. Его все, кто знали, сразу полюбили. Ужасно теплый, приятный, смешной человек», - говорит о Дроздове Владимир Познер, учившийся с ним на 1-м курсе биофака МГУ.

«Николай Николаевич обладает какой-то особенностью становиться своим. Вот когда я по телевизору его смотрю, он - мой человек», - сказал народный артист СССР Армен Джигарханян.

«Он не одномерный человек. У него душа с расправленными крыльями. И какая-то доброта ко всему живому, которая распространяется и на людей», - считает народный артист РФ Святослав Бэлза.

Николай Николаевич Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве в семье биохимика и врача-терапевта. В его роду были и ученые, и известные священники, и офицеры.

Имеет множество наград и званий. В 1989 году Дроздов был включен в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП. В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») за выдающиеся достижения на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе.

Программа «В мире животных» в 1995 году получила премию ТЭФИ как «Лучшая просветительская программа». В том же году Дроздов стал обладателем премии «Калинга» за популяризацию науки от ЮНЕСКО, а Нью-Йоркская академия наук избрала Дроздова своим почетным членом.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?