20 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минфин предложил изменить цену на водку

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
10:20 20 Июня 2018г.
Опубликовано 10:20 20 Июня 2018г.

По данным «Известий», Росалкогольрегулирование уже проводит предварительный расчет минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного


Министерство финансов России может пересмотреть минимальные розничные цены (МРЦ) на водку, коньяк и шампанское. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на документы подведомственного Минфину Росалкогольрегулирования (РАР).

РАР уже проводит предварительный расчет минимальных цен по единой формуле для всех видов спиртного. Как поясняет газета, ранее МРЦ на спиртное устанавливались исходя из себестоимости производства и наценок, которые формируются в рознице и опте. Теперь же РАР будет производить расчеты по новой методике, и формула для определения минимумов станет единой для всех напитков.

Как пояснили в пресс-службе бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, который ранее курировал алкогольную отрасль, эта мера связана с тем, что принятый ранее порядок расчета цен на алкоголь был недостаточно объективным.

унифицированная формула должна опираться на объективные параметры, что позволит раз в год пересматривать минимальные цены на напитки. Существовавший ранее порядок определения минимумов недостаточно объективен — он может выглядеть как опрос участников рынка, подчеркивали в правительстве.

Комментируя нововведение, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз высказал мнение, что появление новых параметров и более детализированный подход в подсчете себестоимости продукции может обернуться увеличением минимальных цен. Как пояснил эксперт, будет учитываться больше параметров — например, оплата банковских гарантий на покупку акцизных марок, что окажет влияние на конечную МРЦ.

При этом он отметил, что правительство будет стремиться сохранять невысокий уровень МРЦ и значительно не повышать стоимость продукции. По его словам, пол-литровая бутылка водки должна стоить в розницу как минимум 235 рублей, коньяка — 450 рублей за 0,5 л. Вино, как считает Дробиз, должно стоить не менее 130 рублей за бутылку объемом 0,75 л, винные напитки — 100 рублей за 0,75 л.

В мае РАР предложил производителям водки, ликероводочных изделий, коньяка, рома, виски, тихих и игристых вин, а также винных напитков представить данные о размере производственных затрат на производство одного литра спиртного. Компании могут представить информацию по 20 пунктам, которые объединены в группы – такие, как «Сырьевые компоненты», «Затраты на производство продукции», «Затраты на упаковку и маркировку продукции», а также акцизы, НДС и прибыль предприятия.

В предыдущий раз минимальную розничную цену на водку поднимали в апреле 2017 года. Тогда стоимость пол-литровой бутылки выросла со 190 до 205 рублей. Вопрос о повышении минимальной цены встал после увеличения с 1 января ставки акциза на крепкие алкогольные напитки - с 500 до 523 рублей за литр безводного спирта.

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года как мера для борьбы с «теневым» производством.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?