Котолисы: на Корсике найден новый вид кошачьих

Фото из открытых источников
21:23 20 Июня 2019г.
Опубликовано 21:23 20 Июня 2019г.

Ученым потребовалось более десяти лет, чтобы подтвердить, что легенды местных жителей – не выдумка 


Французским биологам удалось описать легендарное животное – гьяттуволпе, что в переводе с корсиканского означает «кошачий лис». Местные жители десятилетиями рассказывали истории о животном, напоминающем одновременно лисицу и кота, однако ученым долго не удавалось заполучить хотя бы одного представителя загадочного вида.

Удача улыбнулась сотрудникам Национального бюро охоты и дикой природы Франции (ONCFS) в 2008 году, когда один из зверьков попался в ловушку, установленную в одном из курятников. В 2012 году стартовала программа по сбору ДНК животного: биологи расставляли деревянные палочки в районах предполагаемого обитания котолисиц. На эти палочки был нанесено вещество с привлекательным для кошачьих запахом. Как и положено кошкам, гьяттуволпе терлись об эти палочки, оставляя на них клочки своей шерсти. Анализ ДНК показал, что ученые имеют дело не с одной из пород европейских кошек, а с самостоятельным видом кошачьих.

«Глядя на ДНК, мы можем сказать, что это вид отличается от европейских диких кошек Felis silvestris silvestris. Он ближе к африканскому лесному коту F. silvestris lybica, но его точная порода еще не определена», – пояснял журналистам специалист по охране окружающей среды ONCFS Пьер Бенедетти, слова которого приводит издание ScienceAlert.

К 2016 году ученым удалось поймать в общей сложности 12 гьяттуволпе. Животных чипировали и выпустили обратно в естественную среду обитания. В результате биологам удалось установить ареал этих хищников и многие их привычки. Оказалось, что котолисы предпочитают жить в горах на высоте от 300 до 2,5 тысяч метров. Один самец вида занимает охотничьи угодья в 3 тысячи гектаров.

Морфологически от других кошек гьяттуволпе отличается довольно большими размерами: средняя их длина составляет 90 см. Он имеют короткие усы, широко поставленные уши и длинные клыки. Шерсть животных очень плотная, а хвост всегда имеет черный кончик. Собственно, из-за размеров и необычной пушистости гьяттуволпе и получили свое прозвище. Предположительно, предки гьяттуволпе попали на Корсику примерно 6,5 тысяч лет назад

Ранее стало известно, что морские биологи из Северо-Восточного университета (США) обнаружили червей, способных пожирать известняковые скалы, а их коллеги из больницы Университета Купера предупредили о распространении в северных широтах «пожирателей плоти» - одноклеточных микроорганизмов, ранее обитавших в тропических морях, но начавших экспансию из-за повышения температуры океанической воды. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?