10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ПРИВЫК РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 20 Июля 2005г.
Для многих первой встречей с Владимиром Высоцким была его знаменитая роль в фильме "Вертикаль". Да и в песнях той поры (60-е годы) тема гор у Высоцкого занимала большое место - как тема испытания физических и духовных сил человека, его внутреннего очищения через восхождение над обыденщиной, над самим собой, над собственными слабостями... Естественно, Высоцкий писал о горах не понаслышке. Он дружил с выдающимся альпинистом Михаилом Хергиани, а главное - сам испытывал себя на горных склонах. Свидетелем этой проверки на мужество стал и чемпион СССР по скоростному спуску на горных лыжах Валерий Козлов - победитель союзных первенств 1967 и 1971 годов. После ухода из большого спорта Валерий Александрович 20 лет проработал в системе МВД, сейчас он - государственный советник юстиции 2-го класса, возглавляет управление Судебного департамента при Верховном суде РФ в Саратовской области. В 25-ю годовщину со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого он беседует с корреспондентом "Труда".

- Мы познакомились в 1963-м. Я тогда выступал в юношеском разряде. Наш горнолыжный спорт в то время активно развивался, к Спартакиаде народов СССР в Приэльбрусье оборудовали трассу, построили гостиницу "Иткол", да и рядом было много альпинистских баз. Сюда потянулись спортсмены, просто любители...
На одной из тренировок во время спартакиады я увидел невысокого мужчину, явно новичка: лыжи не так ставил, руки не так держал. Я не выдержал, подошел: "Ты неправильно двигаешься, так можно и покалечиться". Он откликнулся: "Так научи, как правильно".
Фамилия молодого мужчины - Высоцкий. Тогда это имя мне еще ничего не говорило, лишь примерно через год я впервые услышал его песни - и полюбил их на всю жизнь. Вновь Высоцкого увидел в Приэльбрусье, в компании известных альпинистов Иосифа Кахиани, Михаила Хергиани - случайно попал с ними в один гостиничный номер. В то время многие альпинисты были и горнолыжниками. Однако горные лыжи в каком-то смысле еще более опасный спорт: если альпинист может рассчитывать порой, как пел Высоцкий, на помощь друга, то горнолыжнику приходится надеяться только на себя. Я был к тому времени одним из лидеров сборной. И коллеги-спортсмены попросили меня потренировать Высоцкого - он уже был очень популярен среди них.
Высоцкий оказался способным горнолыжником: юрким, подвижным, физически сильным. Одна из трасс в Приэльбрусье была очень сложной, сейчас на ней не катаются - слишком много травм, опасно. Спортсмены прозвали ее "северный доллар": там, на очень крутом (под 45 градусов) северном склоне, был рискованный поворот, напоминающий знак доллара, в который приходилось въезжать на большой скорости.
Конечно, у него не получалось пройти такие места без запинки. Как-то предложил мне поменяться лыжами: мол, у тебя - импортные австрийские, а у меня обычные - может, в этом дело? Мы поменялись. Он потом пошутил - надо еще ногами поменяться... Случалось, он и падал, но это его не обескураживало. Технически Володя не достиг уровня, скажем, Юрия Визбора, с которым я тоже занимался, - тот был опытным лыжником. Зато Высоцкий проявлял настоящую отвагу - не боялся рисковать. В общем, крепко он полюбил горные лыжи, не раз потом бывал на наших соревнованиях, сборах.
- Ваше знакомство переросло в дружбу?
- У нас были хорошие, искренние отношения, но все-таки сказывалась разница в возрасте. Он больше общался со спортсменами старшего поколения - Тальяновым, Монастыревым, Мельниковым, Леонидом Тягачевым, ныне президентом Олимпийского комитета России. Но когда я выиграл в 1971 году чемпионат СССР, Высоцкий прислал мне телеграмму. Поздравил.
- Режиссер Говорухин вспоминал, что как-то, когда к нему пристали местные хулиганы, Высоцкий один из всей съемочной группы бросился его защищать, повредил руку и не мог какое-то время играть на гитаре.
- Я слышал про этот эпизод. Такая стычка не единственная в его жизни. Он был бойцом.
- Наблюдать, как работал Высоцкий над песнями, не приходилось?
- Я на всю жизнь запомнил вечера "у костра" после наших тренировок. Высоцкий пел, причем каждый день добавлялись одна-две новые песни, которых я раньше не слышал. В гостинице "Иткол" был ресторан с камином, и там вечерами, особенно когда снегопад засыпал перевалы, собиралось много народу. Как-то три дня сидели без еды - проехать было нельзя. Местные жители - балкарцы - приносили нам кринки с молоком. Там и Визбора можно было услышать, и Окуджаву...
- Когда в последний раз вы виделись?
- Кажется, это было в 1975 году. Я уже работал в МВД, приехал на Кавказ в командировку. Конечно, постарался попасть в горы. Поднимаюсь на гору Чегет, где самые знаменитые лыжные трассы, и вижу: у кафе "Ай" на лавочке - Высоцкий и Визбор. Рядом стоят в снегу лыжи. Мы бросились друг к другу, обнялись. Володя предложил проехаться вместе. У нас с Визбором был один размер ноги, и я взял его лыжи. Мы поднялись на самый верх Чегета, съехали. А потом еще раз я съехал по трассе с Визбором...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников