Путин рассказал о шансах пенсионной системы «лопнуть»

Фото: globallookpress.com

По словам главы государства, это произойдет, если ее не менять: количество работающих сравняется с количеством неработающих и начнет уменьшаться


Президент России Владимир Путин заявил, что без изменений пенсионная система рискует прекратить свое существование. Об этом сообщает РИА Новости.

«На пять пенсионеров приходится шесть работающих. И ситуация будет меняться не в пользу работающих — их количество будет сокращаться. И наступит момент, довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет резервного фонда, из которого мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы, либо это лопнет», — сказал Путин встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу в Калининграде.

Кроме того, российский лидер заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста. На эту тему он высказался впервые. «Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались», - сказал Путин.

«И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится», - добавил президент.

«Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо, потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные. Но какие? Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов», - предложил Путин.

19 июля депутаты Государственной думы приняли в первом чтенииправительственный законопроект о реформировании пенсионной системы России. Оно включает повышение возраста выхода на пенсию с нынешних 60 лет до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин.

Таня продавец 21 Июля 2018, 22:13
Сколько работающих приходится на пенсию депутата и на пенсию продавца?

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?