Лазейка: в обновлённой Конституции нашли потенциал для нового повышения пенсионного возраста

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com

Пенсионное законодательство опять могут изменить даже без учёта поправки – из-за кризисов и демографических ям


Дискуссионные поправки в Основной закон не ограничились обнулением президентских полномочий, огораживанием России от международного права и снижением самостоятельности судебной ветви власти и муниципальных органов. Эксперты обнаружили задел для очередной непопулярной пенсионной реформы: так, пункт ж.1 статьи 72 провозглашает «создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Фактически обновлённая редакция Конституции обязывает совершеннолетних детей заботиться о родителях: здоровая моральная установка превращается в закон. Предыдущая редакция говорила, что трудоспособные дети должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Хуже некуда? Всегда есть куда

Обвалившая рейтинги президента и правительства пенсионная реформа стартовала в 2019 году: тогда чиновники повысили возраст выхода на пенсию у женщин до 60, а у мужчин до 65 лет. Увеличение будет происходить поэтапно. Добавим: по замерам Росстата за 2020 год, средняя ожидаемая продолжительность жизни граждан составила 73,3 года.
 
«В ближайшее время мы услышим разговоры о необходимости нового повышения пенсионного возраста. Думаю, это произойдет после выборов в Госдуму», - сказал URA.RU экономист, член Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Он напомнил о громких высказываниях депутата и спортсменки Светланы Журовой: народная избранница сослалась на неких знакомых старше 65 лет, которые «умоляют» поднять пенсионный возраст. Поддержал коллегу депутат и экс-главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Сегодня в России около 46 млн человек старше 55 лет: повышение планки возраста выхода на пенсию логично следует за такой демографической структурой. Тем более, сейчас подрастает поколение Z: эти ребята физически здоровее, чем предшественники, родившиеся до 1990 года, полагает Онищенко. Также «зеты» утеряли остатки излишних надежд на государство. Наконец, указывает Жуковский, в мае Минтруд поддержал идею обложить граждан сбором-страховкой от безработицы. Профсоюзы и работодатели выступили против. Перечисленные сигналы Жуковский однозначно считает тревожными.
 

«Ценностный характер» или китайский опыт

Поправка о родителях носит сугубо ценностный характер, полагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По мнению директора Института свободы Федора Бирюкова, положение намекает на китайский опыт: в Поднебесной престарелых родителей содержат дети. Возможно, государству предстоит подумать над созданием родительского капитала наряду с материнским, сказал ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.
 
Что и говорить: действительно, поправка спорная – это признала даже член рабочей группы по поправкам в Конституцию, зампред Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Киркора. Пункт вызвал баталии во время обсуждения в рамках рабочей группы. Новеллы, раскрывающие поправку подробно, появятся в Думе осенью, предположил зампред думского комитета по госстроительству Михаил Емельянов.
 

Ещё прогноз в копилку прогнозов

Если государство не поменяет порядок пенсионных накоплений, платить пенсии к 2034 году будет нечем: так говорил в июне эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров. Вероятно, чиновники привлекут средний и крупный бизнес к созданию накопительных систем, в которые работники добровольно перечисляют часть своих денег в НПФ или в корпоративные пенсионные фонды. Проводить реформу надо не позднее 2024 года, говорит Александров. Ключевые причины: демографический провал и экономический кризис.
  

ПФР фонтанирует цифрами

По оценкам Пенсионного фонда, средняя пенсия в 2023 году достигнет 19 283 рублей. Увеличение пособия будет происходить при помощи индексации. «В 2021 году пенсионные выплаты составят 17 432 рубля, в 2022-м увеличатся до 18 357 рублей, а в 2023 году достигнут отметки 19 283 рубля», — цитирует подсчёты фонда портал «Экономика сегодня».
 
Поправки в Конституцию предусматривают среди прочего и ежегодную индексацию пенсий: в 2020 году россиян ждёт повышение выплат на 9,13%. Как надеются в Совете Федерации, к 2024 году пенсионеры будут получать около 20 тысяч рублей.
Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?