30 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.71   € 63.37
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЕР ДЖЕЙМС: "Я НЕ ЗАСТАЛ РОССИЮ ЭПОХИ АБСУРДА"

Заозерская Анжелика
Статья «ПИТЕР ДЖЕЙМС: "Я НЕ ЗАСТАЛ РОССИЮ ЭПОХИ АБСУРДА"»
из номера 154 за 20 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 20 Августа 2008г.
Питер Джеймс, автор детективной эпопеи о Рое Грейсе и десятка других бестселлеров, голливудский продюсер, личный друг Шэрон Стоун и Аль Пачино, в канун своего юбилея рассказал "Труду" о том, как помогают ему друзья и не мешает супруга.

- Вы один из немногих авторов детективных романов, который раскрывает перед читателем все свои явки и пароли. В предисловии практически к каждой своей книге вы перечисляете всех консультантов, помощников, не забывая при этом поблагодарить свою жену Джорджину за то, что она вам не мешала. Это что - английская вежливость?
- Как ни странно, но каждый мой новый роман вдохновлен или судебной медицинской экспертизой, или визитом в полицейский участок, или посещением тюрьмы. В этих местах я познакомился с сотнями замечательных людей, которые стали моим друзьями и советчиками. Долгие наблюдения за работой полицейских, врачей, криминалистов, патологоанатомов, фармацевтов находят отражение в моих книгах. Да, я забыл упомянуть медиумов и парапсихологов, которые мне очень помогли в работе над мистическим романом "Пророчество". Кстати, пользуясь возможностью, хочу сказать спасибо американским полицейским, подарившим мне на юбилей патрульную машину.
- Говорят, что гонки и автомобили - самая большая ваша страсть?
- Когда садишься в машину с профессиональным гонщиком, первое, что приходит на ум: "Он хочет меня убить". Но мало что способно заменить тот адреналин, который я получаю от бешеных гонок.
- Как истинный англичанин, вы великолепно играете в гольф, причем с представителями высшего общества. Но почему в кругу ваших близких друзей практически нет английских актеров, а все больше американские - Шэрон Стоун, Аль Пачино, Роберт Де Ниро?
- Я горжусь давней дружбой с сэром Алексом Фергюсоном и бывшим премьер-министром Тони Блэром. Что же касается моей привязанности к Шэрон Стоун, то она обусловлена не только ее актерским талантом и необыкновенной красотой: Шэрон обладает редкими качествами для актерского мира - глубиной натуры и открытостью. Она очень прямая, искренняя и настоящая. Если я буду говорить комплименты Аль Пачино, то меня могут неправильно понять. Но более харизматичной личности с таким сильным характером и мощной энергетикой, как у него, в своей жизни я не встречал.
- Это вы, пользуясь возможностями генерального продюсера фильма "Венецианский купец", пригласили Аль Пачино на роль угрюмого и алчного ростовщика Шейлока?
- Картину "Венецианский купец", в основе которой лежит пьеса Шекспира, я считаю своим главным достижением в кинематографе. Замечу, что для продюсирования я выбираю только те фильмы, которые сам хочу увидеть на экране. Хотя нередко на этом поприще у меня случались провалы. Комедия "Шпанская мушка" с Терри-Томасом и Лесли Филлипсом в главных ролях, продюсером и автором сценария которой я был, - мой большой позор. Во многом я согласен с авторитетным кинокритиком Барри Норманом, назвавшим эту картину "худшим британским фильмом со времен Второй мировой войны". Но еще более ужасной получилась картина "Мост короля Людовика Святого", снятая по роману моего самого любимого писателя Торнтона Уайлдера. Даже Роберт Де Ниро в главной роли не спас этот фильм.
- Не секрет, что с 1927 года, когда вышел роман "Мост короля Людовика Святого", было предпринято 5 попыток его экранизации, все оказались неудачными. Может быть, фильм, снятый по оригинальному сценарию, более застрахован от провала? Почему бы вам не экранизировать свои романы?
- Как раз этим я сейчас и занимаюсь. Запущен в производство телесериал на основе детективных расследований моего главного героя детектива Роя Грейса. Но по моим произведениям снято уже 3 фильма, и результатом я остался недоволен.
- О чем вы сейчас пишете книгу, если не секрет?
- Я заканчиваю роман, в котором главный герой скрывается от русской мафии. Частично действие происходит в Москве, так что мне очень помогли поездки в вашу страну.
- В ваших книгах очень много абсурда, которым славится Россия...
- Я не застал Россию на пике абсурда. Но я восхищен тем прогрессом, который произошел в вашей стране за 15 лет с моего первого приезда.
ДОСЬЕ
Питер Джеймс, Писатель, продюсер
Уроженец английского графства Суссекс Питер Джеймс - сын Камелии Джеймс, которая была знаменитой перчаточницей и поставщицей двора Ее Величества.
Проживает в георгианском доме, построенном на месте бывших римских развалин, с четырьмя привидениями и множеством собак.
Автор романов-триллеров, переведенных на 26 языков мира и бестселлеров о детективе Рое Грейсе. В 2006 году за роман "Убийственно просто" писатель получил во Франции премию Prix Polar International, в Германии и Америке его неоднократно называли лучшим писателем года. Питер Джеймс получил образование в школе искусств Чартерхаус, а затем продолжил обучение в школе кино. Несколько лет он жил в США, работая сценаристом и продюсером в Голливуде. Среди проектов Джеймса - кинобестселлер "Смерть ночи", а также "Венецианский купец", "Голова в облаках", "Иная лояльность" (с Шэрон Стоун в главной роли), "Мост короля Людовика Святого", "Последний знак".
Увлекается гонками, автомобилями, игрой в гольф. Дружит со многими знаменитостями, но при этом убежден, что лучший друг человека - собака.


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?