Калининградский губернатор посоветовал США не связываться с русскими

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
11:33 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 11:33 20 Сентября 2019г.

Антон Алиханов рекомендовал американским генералам «читать книжки и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт»


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал заявление главнокомандующего военно-воздушных сил США в Европе Джеффри Ли Харригяну насчет того, что у Пентагона есть план для прорыва российской ПВО в этом регионе.

«У многих людей, которые плохо учили историю, были планы в отношении нашей страны. Но жизнь показала, что помимо того, чтобы заниматься картами и разработкой планов, надо бы еще и книжки почитать о том, как эти планы закончились для планировщиков. Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт», — заявил Алиханов в комментарии РБК.

Ранее Харригян сообщил, что у США есть план по преодолению системы противовоздушной обороны в Калининграде в случае российской «агрессии». По его словам, если эта «агрессия» из стратегически расположенного «калининградского анклава» потребует ответа США, «это будет очень своевременное и эффективное умение», которое они используют для обеспечения доступа, необходимого им в этой зоне.

Комментируя эти заявления, первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Александр Шерин отметил, что «сегодня наступила та эпоха, когда любой генерал может превратиться в блогера».

«Американцы слишком много говорят, в то время как военным надо меньше комментировать, а больше делать. К сожалению, США и блок НАТО занимается только болтовней. По факту, против России никто и ничего противопоставить не может», — сказал Шерин.

«Насчет самого высказывания, очевидно, что нет никакой российской агрессии. Тем не менее к таким высказываниям все уже привыкли», — добавил депутат.

Как отметил парламентарий, такими заявлениями Харригян может пытаться отвлечь внимание от того, что «американские системы Patriot облажались в Саудовской Аравии».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?