Захарова назвала угрозой слова генерала США о прорыве ПВО Калининграда

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com
13:21 20 Сентября 2019г.
Опубликовано 13:21 20 Сентября 2019г.

Заявление Джеффри Харригана представитель МИД России назвала абсолютно безответственным


Российское руководство квалифицирует как угрозу в адрес страны заявление командующего военно-воздушных сил США в Европе, генерала Джеффри Харригана о возможности прорыва системы противовоздушной обороны Калининграда.

Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Она отметила, что МИД квалифицирует подобные заявления как «абсолютно безответственные».

Как подчеркнула дипломат, такие заявления делаются исходя из политических, конъюнктурных и, возможно, электоральных соображений.

Ранее Харриган говорил, что российские зенитные, противокорабельные и наземные ракеты, базирующиеся в Калининградской области, могут угрожать большей части НАТО. В связи с этим, по его словам, ВВС США подготовили план прорыва созданной там системы ПВО.

«Если нам придется этим заняться, например, уничтожить IADS (интегрированную систему ПВО – TRUD.RU), пусть не будет сомнений - у нас есть план как это сделать», - заявил генерал.

Комментируя эти заявления, губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что «у многих людей, которые плохо учили историю, были планы в отношении нашей страны».

«Но жизнь показала, что помимо того, чтобы заниматься картами и разработкой планов, надо бы еще и книжки почитать о том, как эти планы закончились для планировщиков. Желаю всем генералам США читать книжки о России и помнить, что как бы ни был хорош план, всегда есть русские и исторический опыт», — заявил глава региона.

А первый заместитель председателя комитета по обороне Государственной думы Александр Шерин назвал высказывания американского военного ставшей уже привычной болтовней. Он также высказал мнение, что такими заявлениями Харригян может пытаться отвлечь внимание от того, что «американские системы Patriot облажались в Саудовской Аравии».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?