07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЕР ЗАЕЛА НУЖДА

Общественными туалетами озаботилась губернатор северной столицы Валентина Матвиенко. Хотя сама вряд ли бывала в них. Разве только в студенческие годы.

Раньше этих заведений, столь необходимых для жизнедеятельности организма (человека и города), было более чем достаточно. От нынешних кабинок они отличались комфортностью - оборудованы-то были в стационарных зданиях! Да и действовали бесплатно для страждущих. Прекрасный туалет был, помнится, у станции метро "Площадь Восстания" в подвале некоего учреждения. Просторный, выложенный белым кафелем, с отдельными кабинками.
Он давно уже переоборудован... в кафе. Как и множество других - на Старопетергофском проспекте, на Петроградской стороне, Васильевском острове. Вместо них исторический центр и подходы к метрополитену "украшают" синие пластиковые кабинки с характерным запахом. Входить туда страшно. Лучше уж, думаешь, потерпеть. А если какой праздник, скажем, на Дворцовой площади, то эти самые кабинки нередко еще и снаружи "доведены до конечной стадии".
Так что не удивительно, что губернатор озаботилась общественными туалетами. Под ее личным руководством городским правительством утверждена новая программа их развития аж до 2011 года. По итогам предыдущей, принимавшейся на 2004 - 2006 годы, в Петербурге установлено 495 новых общественных туалетов, включая и стационарные комплексы, именуемые в официальных документах деликатно санитарно-гигиеническими. Плюс около 1500 новых точек в торговых комплексах, кафе и ресторанах. Правда, в иные из них без денег не проскочишь, заставят либо заплатить, либо что-нибудь купить.
В рамках новой программы планируется реконструировать 56 санузлов и отремонтировать 41 ватерклозет. Дополнительно установить 202 модульных туалета и 20 "туалетов-автобусов". Эти передвижные ватерклозеты существуют в Петербурге как альтернатива обычным кабинкам. Поскольку последние не всегда вписываются в эстетику культурной столицы.
- Очень много проблем с установкой туалетов в плане эстетическом, - говорит Татьяна Захаровская. - Тут нужно не испортить исторический вид города и выдержать определенный дизайн.
Между прочим, в таком мегаполисе, как Санкт-Петербург, если исходить из мировых стандартов, должно быть не менее одного общественного туалета на каждые 5 тысяч человек. В Питере их почти в два раза меньше. Дефицит WC особенно чувствуется в центре, через который проходят все экскурсионные маршруты, где регулярно проводятся массовые праздники, а также в городских садах и парках. К 2011 году число туалетов, как обещают власти, достигнет 1055. Почти европейская норма. На это дело обещают потратить 935 миллионов рублей.
А КАК У НИХ?
Наибольшая нехватка публичных туалетов существует в -Нью-Йорке. Здесь легче воспользоваться уборной кафе или ресторана, чем найти общественный ватерклозет. Здесь даже существует ассоциация активистов, ратующих за увеличение их числа.
Чуть получше с ватерклозетами в Париже. Они установлены по всему городу, в том числе на станциях метро и особенно в туристических местах. Год назад около 600 муниципальных кабинок по постановлению мэрии города стали бесплатными.
Но самые лучшие общественные туалеты в Японии. Очень чистые, просторные, оборудованные в стиле хай-тек. Воспользоваться таким туалетом можно на каждом шагу, причем также совершенно бесплатно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников