06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССТРЕЛ ПОСЛЕ ПИРШЕСТВА

Ларина Лора
Опубликовано 01:01 20 Ноября 2003г.
На этой неделе Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела просьбу об обжаловании приговора Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении лейтенанта Александра Ткача (в/ч 2107), осужденного за убийство своего подчиненного - рядового Айтугана Кутуева.

Два года назад в праздничный день 7 ноября к лейтенанту Александру Ткачу приехала жена, и супруги устроились на ночь в палатке по соседству с деревянным блиндажом, в котором находились два десятка солдат. Кто-то уже спал, другим захотелось продолжить праздник, тем более что им было известно: в палатке, где спит лейтенантская чета, в ящике прикроватной тумбочки есть спирт и консервы. За "добычей" "командировали" рядового Дудника. Дождавшись, когда супруги уснут, воин прокрался в палатку и стал в темноте шарить в ящике. По неосторожности громко звякнул то ли банкой, то ли бутылью. От шума проснулась более чутко спавшая супруга лейтенанта. Испугавшись, солдат бросился наутек, но не к блиндажу, откуда пришел, а в сторону дороги. Между тем жена растолкала мужа, сказав ему, что кто-то из рядовых, видимо, подглядывал за ними. Разъяренный лейтенант выскочил из палатки, отобрал автомат у часового и стал палить - не в убегающего Дудника, а в сторону блиндажа. Два выстрела достигли "цели", сразив двух ни в чем не повинных солдат - Боярова и Кутуева: первого, тяжело раненного, увезли в реанимацию, второй умер на месте...
Разобравшись в несложном деле, Махачкалинский гарнизонный суд решил, что убийца действовал в состоянии аффекта, и вынес ему достаточно мягкий приговор - два с половиной года лишения свободы. Юрист фонда "Право матери" Татьяна Никонова, защищавшая (как всегда, бесплатно) интересы матери погибшего солдата, посчитала столь мягкий приговор необоснованным, пояснив, что Ткач стрелял не вдогонку тому, кто, по его мнению, совершил аморальный поступок - подглядывал за ним и его женой, а стал палить наугад, расстреляв 11 патронов в ту сторону, где, как он прекрасно знал, находились его подчиненные, не причастные к происшедшему. Суд вышестоящей инстанции - окружной Северо-Кавказский - принял эти веские доводы во внимание и отменил приговор Махачкалинского гарнизонного суда. Рассмотрев дело заново, он приговорил убийцу к пяти годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал воинскую часть 2107, где так просто отобрать оружие у часового, выплатить матери погибшего солдата в качестве компенсации морального вреда 100 тысяч рублей.
Лейтенант Ткач обжаловал показавшийся ему слишком суровым приговор в Верховном суде. Однако Военная коллегия Верховного суда РФ поддержала позицию фонда "Право матери" и оставила приговор окружного Северо-Кавказского суда в силе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников