05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛО - В ДЕЛО!

Теперь я точно знаю, где буду работать в старости. На пенсии я подамся в натурщицы. Есть, знаете ли, такая профессия. На нее в России всегда спрос. Вот как вам, к примеру, эта девушка на фото? Она работает телом. И в отличие от представительниц первой, древнейшей совершенно легально. Еще и деньги приличные получает. Даже если вы не обладаете внешностью Форнарины, позировавшей Рафаэлю, и не так совершенны, как Фрина, с которой Пракситель ваял Афродиту, в любом художественном училище или вузе вас примут с распростертыми объятиями.

"Эта красивая девушка к нам?", - на кафедре скульптуры МГАХИ им. Сурикова меня встретили как родную и рассыпались в комплиментах. После таких слов у меня язык не повернулся признаться в том, что я журналист, а не новенькая натурщица. Спросила уклончиво: "Я вам подхожу?" "Конечно! Если хотите, прямо сегодня идите на занятия, только оформите договор в натурном отделе!"
Надежда Шибанова, заведующая натурным отделом, - модель с 30-летним стажем. Пришла в академию по совету сестры-художницы, чтобы подработать: график свободный, оплата приличная (в советские времена за час платили рубль двадцать), и задержалась надолго. Позировала и в одежде, и без нее, для скульптуры и для портрета. И сейчас иногда выручает студентов.
"Для демонстратора пластических поз (так эта должность значится по штатному расписанию) главное не 90 - 60 - 90, а фактурное лицо - чтобы запоминалось, - рассказывает Надежда. - Возраст значения не имеет. У нас есть 50 - 60-летние натурщицы. Еще требуются пунктуальность и исполнительность. Не пришел человек на работу - у группы занятие сорвано, замену найти сложно".
В России 77 художественных вузов и училищ, 5837 школ искусств, натурщиков везде не хватает. Особенно востребованы женщины. Обнажаются модели строго по собственному желанию. Час - 100 рублей. В месяц можно заработать около 15 тысяч. Правда, за эти деньги стоять или лежать голым придется целый рабочий день. Мужчинам в отличие от женщин позволено позировать в плавках. Правда, бывают случаи, когда и этот предмет гардероба "аполлоны" готовы скинуть ради искусства. Но это, скажем так, люди с не вполне нормальной психикой. От них сразу стараются избавиться.
"Приняли мы однажды натурщика, а он во время первого же занятия вдруг стал снимать плавки. "Я, говорит, в трусах позировать не могу!" - рассказывает Надежда, - Его в тот же день уволили". Остальные модели - люди вменяемые, добропорядочные и очень уважаемые как преподавателями, так и студентами. И неписаный кодекс профессиональной этики на занятиях соблюдается строго: никаких приставаний, обсуждений и смеха. Так было во все времена. Ломброзо приводил в одной из своих книг пример, когда обнаженная натурщица позировала для пятидесяти художников, но как только заметила, что за ней подглядывает с крыши соседнего здания трубочист, поспешила за ширму.
Психологи отмечают: самый распространенный ночной кошмар - это когда человек видит во сне себя голым среди одетой толпы. А для натурщиков это реальность, и совсем не кошмарная. В питерской "мухинке" (сейчас это художественно-промышленная академия) рассказали байку, как одна из натурщиц вела в училище общественную работу и обсуждала неплательщиков профсоюзных взносов, стоя голой на подиуме. Другую, говорят, вынудили написать в социалистических обязательствах, что она будет раздеваться на пять минут раньше и одеваться на пять минут позже. Неизвестно, правда, выполнила ли девушка свой план.
НАЧИНАЮ ДУМАТЬ - ГОЛОВА ПУСТАЯ
В прежние времена в натурщики шли бывшие спортсмены, цирковые и балетные артисты, вынужденные поменять профессию в силу возраста или травмы, но были и люди, выбравшие это дело сознательно. Существовали даже целые династии. Сейчас в модели подаются провалившиеся абитуриенты, студенты, пенсионеры. Династий нет, но энтузиасты своего дела встречаются. Один из них, Виктор Николаевич Парыгин, - демонстратор пластических поз с многолетним стажем. На кафедре скульптуры МГАХИ о нем отзываются с восторгом: "Хорошо стоит!" Когда прошел слух, что Виктор Николаевич собирается уйти позировать в конкурирующую организацию (другой художественный вуз Москвы), преподаватели страшно расстроились и вздохнули с облегчением лишь тогда, когда выяснилось: Парыгин просто хочет подработать во время каникул. Кстати, больше всего платят на репетиторских занятиях или во время частного позирования. Тут можно и 200 - 300 рублей за час попросить.
Другой Виктор - Елкин - из Рязани работает натурщиком 10 лет. В середине трудных 90-х годов дома во время сеанса йоги в него "вошла" мысль: "Если я здесь позирую даром, почему бы не делать это за деньги?" В местное художественное училище пошел тайно от семьи. И не сразу признался родным, в какой профессии решил попробовать свои силы. Впрочем, сам Виктор уверен в том, что натурщик даже не профессия, а экстрим. Кому-то для острых ощущений надо прыгать с парашютом, нырять под воду, прыгать с тарзанки, а кому-то, наоборот, замереть на пять часов. И неизвестно еще, что вызывает больший выброс адреналина. Рекорд Виктора - 16 часов позирования в сутки.
"Чушь, что на сеансе можно думать, медитировать. Собственное имя забываешь и то, что дважды два - четыре. Все силы уходят на то, чтобы не двигаться, молчать и смотреть в одну точку, - рассказывает Виктор. - Мой зять решил подработать натурщиком. Он увлекался астрологией и полагал, что с такой работой будет масса времени обдумывать астрологические прогнозы. Как же я смеялся над его фразой: "Начинаю думать, а голова пустая!" Дочка зауважала выбор отца лишь после того, как сама три сеанса позировала для портрета.
ПРАВАЯ НОГА, ЛЕВАЯ СТУПНЯ...
Итак, заработать, вернее, подработать, профессией натурщика можно, но на славу даже тем, кто позирует классикам живописи и скульптуры, рассчитывать не приходится. Истории российского искусства известны имена лишь немногих моделей.
К примеру, Кустодиеву для этюда "Натурщица. Правая нога, левая ступня" позировала артистка МХТ В. Шевченко. (Кто теперь, скажите, помнит эту Шевченко, зато ее нога и ступня увековечены в этюде классика.) Ему же для картины "Русская Венера" позировала Елена Николаева (пышная девица с распущенными волосами). Не в парилке он ее рисовал, конечно, а в мастерской. Когда Николаевой исполнилось 60 лет, ее портрет написала питерская художница Галина Шулепина, сейчас он украшает музей "Морская Стрельна".
Для Зинаиды Серебряковой моделью часто была ее дочь и девушки из знакомых семей. Вере Мухиной для "Рабочего и колхозницы" позировал цирковой жонглер Басанько, который пошел в натурщики после травмы спины. Колхозницу лепили с неизвестной танцовщицы. Известна фамилия еще одной натурщицы, которая работала со столичными художниками с 20-х до 70-х годов, - Осипович.
Но слава современным натурщикам и не нужна. Одних держит относительно легкий заработок, у других (к ним относится и Виктор Елкин) такой аргумент в пользу профессии: "В России все условия для того, чтобы уйти "в натуру". На зарплату не разжиреешь - еду лучше созерцать. На шмотки денег нет - можно обойтись без них, за это еще и приплатят. Домашние достают - снова повод уйти в себя. И всегда ты нарасхват". А ведь в чем-то он прав...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников