19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Минкультуры платит дважды: в России разгорается новый театральный скандал

Фото из открытых источников
Виктория Фоменко
14:45 21 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:45 21 Февраля 2018г.

На сей раз претензии у ФСБ возникли к сметам на новую сцену МДТ, он же Театр Европы. По данным спецслужбы, при составлении проектных документов похищено 45 млн рублей 


Новый скандал, связанный со слухами о хищении средств в театральной среде, разгорается в России. На этот раз основным местом действия стала Северная столица: сотрудники управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заявили о пресечении деятельности лиц, подозреваемых в крупном хищении денег, выделенных из российского бюджета на проектирование новой сцены Академического Малого Драматического театра, он же Театр Европы.

Как сообщили в среду, 21 февраля СМИ со ссылкой на Центр общественных связей спецслужбы, указанные лица, по предварительным данным, похитили и присвоили не меньше 45 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ – «мошенничество». Ряд фигурантов дела уже задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

«Майбах» вместо стройки

Позднее стало известно, на что, по мнению правоохранителей, пошли средства, предназначавшиеся для оплаты работ по проектированию сцены МДТ. Источник, заявивший о том, что знаком с расследованием дела, рассказал «Интерфаксу», что деньги могли пустить на приобретение дорогих автомобилей, предметов роскоши и объектов недвижимости.

Контракт на проектирование новой сцены Театра Европы был заключен 10 декабря 2013 года. Документ был подписан, с одной стороны, ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», а с другой – НАО «Театрально-декорационные мастерские». Сумма договора составляла 146 миллионов рублей.

«По версии следствия, часть работ фактически выполнена не была, а денежные средства в размере 45,5 млн рублей были похищены и использованы по своему усмотрению лицами, действующими от имени привлеченных к их реализации ООО «Стройсоюз СВ» и ООО «М-Проект», - рассказал информатор.

Украденные деньги, как выяснили журналисты, пошли на личное обогащение подозреваемых и приобретение дорогих транспортных средств, в частности, автомобиля Mercedes-Benz S500 4 Matic, Maybach, лизинг автомобилей Lexus и Porsche.

«Отсутствие документации, разработка которой была оплачена в рамках контракта, ведет к приостановке строительно-монтажных работ на Новой сцене, - добавил источник. – При этом срыв нормального производственного цикла негативно сказывается на состоянии объекта, способствуя нанесению государству дополнительного имущественного ущерба».

К настоящему времени Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации успела провести новый конкурс на подготовку рабочей документации общей стоимостью 38 млн рублей. Таким образом, выходит, что министерство культуры дважды оплатило одни и те же работы.

«Это вообще не к нам»

На сайте театра сообщается, что проект строительства новой сцены МДТ предполагает возведение нового театрального комплекса с сохранением исторического фасада двухэтажного здания бывшего фуражного двора Семеновского полка. Общая площадь нового семиэтажного здания должна составить 23 тысячи квадратных метров. В новом комплексе, в том числе, должны появиться сцена-трансформер на 600 мест, камерная сцена на 75 мест и три репетиционных зала.

Авторами концепции указаны Александр Боровский и художественный руководитель театра Лев Додин. Идею строительства одобрило российское правительство. Здание должно быть готово к концу 2019 года. Общая сумма контракта превышает 2 млрд рублей.

В театре в ответ на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию предложили обратиться к заказчику строительства — Министерству культуры в лице Северо-западной дирекции. «К театру это не имеет ни малейшего отношения, это вообще не к нам», — приводит РБК слова пресс-секретаря МДТ Елены Александровой.

Лев Додин помимо руководства МДТ является совладельцем регионального благотворительного общественного фонда «Друзья Санкт-Петербургского государственного академического малого драматического театра под руководством Льва Додина».

Тем временем

В Мосгорсуде состоялось очередное заседание по делу другого театрального деятеля, которого обвиняют в причастности к хищениям. Руководитель столичного «Гоголь-центра» и «Седьмой студии» Кирилл Серебренников сообщил на заседании, что его все-таки отпустили поприсутствовать на кремации матери, которая умерла два дня назад.

Ранее в СМИ проходила информация, что Серебренникову, находящемуся под домашним арестом, не разрешали ехать на похороны.

«Несколько дней назад мама умерла, - заявил в Мосгорсуде режиссер. – Вчера был на кремации, сегодня вот ночью вернулся».

Известно, что в последнее время женщина тяжело болела, из-за чего оказалась парализована. Серебренников неоднократно просил отпустить его из-под ареста повидать мать, поясняя, что боится, что она перестанет узнавать его из-за ухудшающегося состояния.

В итоге в среду, 21 февраля Мосгорсуд принял решение оставить Серебренникова под домашним арестом. Аналогичная мера пресечения применена и к другим фигурантам дела «Седьмой студии» – Юрию Итину и Алексею Малобродскому.  




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!