05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛКАНСКИЙ ПОЖАР

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 21 Марта 2001г.
Президент Владимир Путин направил послание главе югославского государства Воиславу Коштунице, которое было передано в Белграде министром иностранных дел России Игорем Ивановым.

В ПИСЬМЕ выражается тревога в связи с попытками албанских боевиков расширить зону террористической деятельности, распространив ее на южные районы Сербии и Македонию. Решительные политические, а если потребуются, то и силовые действия международного сообщества способны остановить разрастание конфликта, убежден Владимир Путин. В послании содержится высокая оценка деятельности югославского президента как гаранта демократических преобразований в стране.
По завершении встреч в Белграде Игорь Иванов заявил, что югославское руководство, как и все законно избранные институты власти страны, нуждаются сегодня в особой поддержке со стороны международного сообщества, которые важны для поступательности и необратимости политических и экономических трансформаций в Югославии. Выдвижение заведомо неприемлемых условий реинтеграции Белграда в международное сообщество, заметил он, чреваты серьезными последствиями для стабильности Югославии и устойчивости курса реформ.
Министр, находившийся в Белграде по поручению российского президента, напомнил, что Москва внесла решающий вклад в прекращение войны против Югославии, открыла путь к международному признанию и победе демократических сил в стране. А теперь, заметил он, пришло время, когда каждое государство и международное сообщество в целом должны определиться, на чьей они стороне. На стороне тех, кто хочет построить миролюбивую и процветающую Югославию, или вместе с теми, кто сеет межэтническую рознь. При этом Иванов указал на недопустимость того, чтобы на одну доску ставились законно избранные демократические власти Белграда и так называемые албанские повстанцы, что было бы равнозначно подыгрыванию сепаратистам. Наша позиция, сказал Иванов, ясна: Россия за суверенную, территориально целостную Югославию, ее полную и безусловную интеграцию в международное сообщество и снятие с нее всех оставшихся санкций.
Говоря о ситуации вокруг Македонии, Игорь Иванов подчеркнул, что нынешний кризис нельзя рассматривать как отдельный очаг напряженности. По его оценкам, события в Косово, на юге Сербии и в Македонии - это звенья одной цепи агрессии международного терроризма. Если международное сообщество не примет своевременно меры, то вслед за Македонией жертвами международного терроризма станут другие страны региона. "Сегодня в Югославии и на Балканах международное сообщество держит ответственный экзамен демократии и готовности строить большую стабильную Европу, - заметил министр. - Если мы выдержим этот экзамен, то тогда будем жить в безопасной, стабильной, процветающей Европе. Если не выдержим, то Балканы вновь могут превратиться в очаг напряженности, как это было в начале прошлого века, со всеми вытекающими из этого последствиями".
Российская сторона поддержала намерение Белграда добиваться подписания соглашения между правительством Югославии, миссией ООН и силами для Косово (КФОР) о правовом статусе их пребывания в крае. "Если КФОР не пойдет на подписание такого соглашения, то Россия будет вынуждена сделать это в одностороннем порядке", - пояснил российский министр.
Во вторник Иванов продолжил переговоры в Приштине, встретился с командованием российского контингента в Слатине, а затем вылетел в Скопье для обсуждения с македонским руководством ситуации в стране в связи с событиями в Тетово. В программу балканской поездки главы российского МИД включены и беседы с албанскими лидерами в Тиране.
Между тем в Скопье прибыла делегация Евросоюза, которая пытается не допустить раскола коалиционного кабинета и всего общества по национальному признаку. Албанские партии уже пригрозили выходом из правительства, если оно объявит в стране чрезвычайное положение. Для подкрепления полиции в город Тетово, вокруг которого уже больше недели продолжаются бои, введены танки и армейские подразделения. Вооруженные столкновения тем временем перекинулись на город Куманово на севере республики и ряд других населенных преимущественно албанцами городков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников