11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВЕДЕТСЯ ЛИ ЧЕРНОГОРИЯ С СЕРБИЕЙ?

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2001г.
Завтра 447 тысяч избирателей в Черногории определят на внеочередных выборах новую расстановку сил в парламенте этой небольшой республики, формирующей совместно с Сербией единое югославское государство. От итогов выборов в огромной мере будет зависеть судьба югославской федерации: продолжится в обновленном виде исторический союз Белграда и Подгорицы или произойдет окончательный распад нынешней Югославии на два независимых балканских государства.

Блок правящих партий "Победа за Черногорией", возглавляемый председателем Демократической партии социалистов и президентом республики Мило Джукановичем, предлагает избирателям формирование независимого черногорского государства. Коалиция оппозиционных сил во главе с Социалистической народной партией уже в своем названии "Вместе за Югославию" демонстрирует главную установку своей программы - борьбы против черногорского сепаратизма.
В ходе предвыборной кампании нынешнее черногорское руководство убеждало избирателей, что политическая стабильность и экономическое процветание республики будут зависеть исключительно от того, сможет ли она самостоятельно, без указаний из Белграда, определять свое будущее.
Завершение предвыборной кампании случайно или преднамеренно совпало с первым этапом широкомасштабной радикальной приватизации в республике, в результате которой в частные руки должны перейти 270 основных предприятий Черногории. Без малого полмиллиона черногорцев получат в ближайший месяц по почте именные ваучеры, чтобы обменять их затем на акции приватизационных фондов или конкретных предприятий. К концу нынешнего года основная часть экономики республики должна перейти в частные руки.
Социологические исследования, проведенные накануне выборов Центром за демократию и права человека, показывают, что правящей в Черногории коалиции удалось добиться незначительного перевеса сил, позволяющего ей рассчитывать примерно на 34 из 77 мест в парламенте. Согласно этим же прогнозам, проюгославский блок может получить 28 депутатских мандатов, а остальные голоса распределятся между Либеральным союзом, Народной социалистической партией бывшего югославского премьера Момира Булатовича, а также партиями, представляющими интересы албанского и мусульманского (бошняцкого) населения республики. По оценкам местных наблюдателей, подобный расклад сил не позволит ни одной группировке единолично распоряжаться судьбой Черногории, а вынудит их искать новые политические союзы.
Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что жесткий курс на развал югославской федерации, проводимый президентской командой Джукановича, пользуется поддержкой 49,3 процента избирателей, а этого недостаточно для принятия решения об окончательном отделении от Белграда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников