20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ НА ЛЬДИНЕ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Два дня назад неподалеку от Северного полюса всплыли британская и американская атомные подводные лодки. По словам их командиров, экипажи субмарин решили сыграть дружеский футбольный матч. Разумеется, "футбол на льдине" - всего лишь забавная деталь для прессы. А сам факт появления подводных кораблей в столь отдаленном уголке свидетельствует, что руководство Североатлантического блока вновь проявляет интерес к Арктическому региону. Если заглянуть в недавнее прошлое, то именно здесь советские и американские АПЛ, скрываясь под многометровым льдом от всевидящих спутников, патрулировали холодные глубины в ожидании...

Впрочем, активизировались военные силы альянса не только на безлюдном Севере. Сразу несколько маневров на море и в воздухе провели в эти дни практически одновременно государства, входящие в НАТО. ВВС Бельгии отрабатывали применение авиации в различных условиях боевой обстановки в ходе учений "Поппи ред". В них участвовало 200 единиц техники, в том числе до 30 летательных аппаратов. Кстати, и те самые 4 истребителя F-16, размещенные в Прибалтике. Начались учения "Сарекс-2004". Командование объединенных военно-морских сил альянса собирается оттачивать мастерство сил и средств флота при спасательных операциях вблизи берегов России. Для этого задействованы около 20 кораблей и до 70 вертолетов, принадлежащих ВМС Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. А военные моряки Дании и Швеции уже отработали вопросы взаимодействия при "урегулировании ситуации в Балтийском регионе" в ходе учений "Балтик бридж". Учебно-боевые задачи выполняли как надводные, так и подводные корабли.
Конечно, учиться никому не возбраняется. В том числе и военнослужащим НАТО. Но повышенная активность альянса выглядит несколько странно на фоне постоянных уверений его руководства в "самых теплых чувствах" к нашей стране и "неуклонном стремлении к развитию сотрудничества и взаимопонимания".
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Генерал-майор Николай БЕЗБОРОДОВ, член Комитета Государственной Думы РФ по обороне:
- Ничего сверхъестественного не происходит. Если мы проанализируем, кто, как и зачем проводит все эти учения в непосредственной близи от наших границ, то еще раз убедимся, что Североатлантический союз делает то, что и должен делать, - наращивает боевую мощь. Ведь за прошедшее десятилетие он свою суть не изменил. А все заверения руководства НАТО, что альянс будет трансформироваться из военно-политического союза в сторону сугубо политического, пока конкретными шагами не подкрепляются. Более того, если пару лет назад Россию объявляли чуть ли не основным партнером НАТО, то ныне наше сотрудничество ограничено достаточно жесткими рамками: миротворческие, спасательные и контртеррористические операции.
Реальность такова: альянс придвинулся вплотную к нашему порогу. Вряд ли мы можем испытывать по этому поводу восторг. Тем более, что страны Балтии - "новички" альянса - не попадают под действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Значит, установившийся в регионе баланс сил может быть нарушен, - понятно, не в нашу пользу. Поэтому, не поддаваясь излишним эмоциям, надо искать эффективные пути укрепления безопасности наших западных рубежей.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?