10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ НА ЛЬДИНЕ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 21 Апреля 2004г.
Два дня назад неподалеку от Северного полюса всплыли британская и американская атомные подводные лодки. По словам их командиров, экипажи субмарин решили сыграть дружеский футбольный матч. Разумеется, "футбол на льдине" - всего лишь забавная деталь для прессы. А сам факт появления подводных кораблей в столь отдаленном уголке свидетельствует, что руководство Североатлантического блока вновь проявляет интерес к Арктическому региону. Если заглянуть в недавнее прошлое, то именно здесь советские и американские АПЛ, скрываясь под многометровым льдом от всевидящих спутников, патрулировали холодные глубины в ожидании...

Впрочем, активизировались военные силы альянса не только на безлюдном Севере. Сразу несколько маневров на море и в воздухе провели в эти дни практически одновременно государства, входящие в НАТО. ВВС Бельгии отрабатывали применение авиации в различных условиях боевой обстановки в ходе учений "Поппи ред". В них участвовало 200 единиц техники, в том числе до 30 летательных аппаратов. Кстати, и те самые 4 истребителя F-16, размещенные в Прибалтике. Начались учения "Сарекс-2004". Командование объединенных военно-морских сил альянса собирается оттачивать мастерство сил и средств флота при спасательных операциях вблизи берегов России. Для этого задействованы около 20 кораблей и до 70 вертолетов, принадлежащих ВМС Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. А военные моряки Дании и Швеции уже отработали вопросы взаимодействия при "урегулировании ситуации в Балтийском регионе" в ходе учений "Балтик бридж". Учебно-боевые задачи выполняли как надводные, так и подводные корабли.
Конечно, учиться никому не возбраняется. В том числе и военнослужащим НАТО. Но повышенная активность альянса выглядит несколько странно на фоне постоянных уверений его руководства в "самых теплых чувствах" к нашей стране и "неуклонном стремлении к развитию сотрудничества и взаимопонимания".
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Генерал-майор Николай БЕЗБОРОДОВ, член Комитета Государственной Думы РФ по обороне:
- Ничего сверхъестественного не происходит. Если мы проанализируем, кто, как и зачем проводит все эти учения в непосредственной близи от наших границ, то еще раз убедимся, что Североатлантический союз делает то, что и должен делать, - наращивает боевую мощь. Ведь за прошедшее десятилетие он свою суть не изменил. А все заверения руководства НАТО, что альянс будет трансформироваться из военно-политического союза в сторону сугубо политического, пока конкретными шагами не подкрепляются. Более того, если пару лет назад Россию объявляли чуть ли не основным партнером НАТО, то ныне наше сотрудничество ограничено достаточно жесткими рамками: миротворческие, спасательные и контртеррористические операции.
Реальность такова: альянс придвинулся вплотную к нашему порогу. Вряд ли мы можем испытывать по этому поводу восторг. Тем более, что страны Балтии - "новички" альянса - не попадают под действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Значит, установившийся в регионе баланс сил может быть нарушен, - понятно, не в нашу пользу. Поэтому, не поддаваясь излишним эмоциям, надо искать эффективные пути укрепления безопасности наших западных рубежей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников