На транспорте будущего через всю страну

Работа Ани поразила не только интернет-пользователей, но и профессиональных художников Google, которые безоговорочно отдали ей первое место
12:43 21 Апреля 2016г.
Опубликовано 12:43 21 Апреля 2016г.

Работа 7-летней Анны Фагиной из Нижнего Новгорода «На Везделетоплавоходе по России» победила на конкурсе «Дудл для Google»


Дудл семилетней Анны Фагиной из Нижнего Новгорода будет радовать глаз всех российских пользователей 26 апреля.

Ставший уже ежегодным конкурс «Дудл для Google» собирает все больше и больше участников по всей стране. В этом году приняли участие более 4 тыс. детей из 75 регионов России. Из этих 4 тыс. лишь 30 счастливчиков прошли в полуфинал. Тема этого года – «На транспорте будущего через всю страну».

Как и раньше, работы оценивались в трех возрастных группах: первая – от 6 до 9 лет, вторая – от 10 до 13 лет и третья – от 14 до17 лет. Из каждой возрастной категории выбирали по одному финалисту. Не смотря на то, что тема этого года больше близка мальчикам, в финал конкурса попали 23 девочки и 7 мальчиков.

Победителем стал «дудл» семилетней Анны Фагиной из Нижнего Новгорода. Теперь ее рисунок вся страна сможет увидеть 26 апреля на главной странице google.ru. Анна также выиграла для своей школы новый компьютерный класс и поездку в США, в штаб-квартиру компании, где она сможет познакомиться с профессиональными художниками-«дудлерами». Работа Ани, созданная в очень необычной манере из пластилина, называется «На Везделетоплавоходе по России». Она поразила не только интернет-пользователей, но и профессиональных художников Google, которые безоговорочно отдали ей первое место.

Насколько интересна профессия дудлера, газете «Труд» рассказала недавно присоединившаяся к команде Google профессиональная художница Элен Леру.

- Что для вас является самым сложным в вашей профессии?

- Я не так давно в команде, где-то с декабря. И пока для меня сложности связаны лишь с поездками, так как я работаю в Европейском офисе и приходится часто летать в Калифорнию и много проблем с визой.

- Какие главные критерии необходимо учитывать при создании дудла?

- Во-первых, все буквы должны хорошо просматриваться. Необходимо учитывать цвет и форму. Во-вторых, когда вы работаете в другой стране вы должны уважать и сохранять традиции этой страны. Поэтому мы вплотную работаем с местнымипредставителями. И, наконец, в третьих необходимо сохранять формат размера.

- Какая цветовая гамма больше подходит для России и Москвы в частности?

- Золотое-золотое, много золота! Скорее всего, что-то золотое или ярко-желтого.

- Где вы берете вдохновение при создании «дудлов»?

- Когда я получаю тему, у меня уже в голове возникают какие-то ассоциации. И я просто начинаю собирать все это в единое целое. Поэтому специального метода или техники нет. Также я ищу вдохновение в работах других художников.

- Есть ли у вас негативные отклики ваших работ?

- Плохих комментариев к своим работам я никогда не видела, но мы каждую неделю все вместе собираемся командой и обсуждаем каждый «дудл».

- Что больше всего вы любите рисовать в свободное время?

- Я обожаю воздушные шары, но это не значит, что я рисую только их. Я люблю рисовать все подряд, начиная от элементов растений заканчивая животными.

- Если бы вам дали тему нарисовать «дудл», посвящённый Москве, какие первые ассоциации приходят на ум?

- Конечно же, собор Василия Блаженного. Он просто бесподобен. Я бы обязательно использовала как-то его.

- Какими качествами должен обладать профессиональный дудлер?

- В первую очередь, человек должен быть коммуникабельным. Необходимо уметь находить общий язык со всеми людьми. Видеть мир иначе,подмечать каждую мелочь. И конечно, быть очень хорошо технически подкованным. И самое главное, человек должен в каждый «дудл» вносить что-то новое и часть себя самого.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет стать профессиональным дудлером?

- Рисовать везде и всегда. Куда бы вы ни отправились, берите с собой блокнот и зарисовывайте все ваши идеи.

Справка «Труда»

Первый дудл появился в 1998 году благодаря основателям компании Ларри Пейджу и Сергею Брину. Уезжая на фестиваль Burning Man, они разместили на главной странице небольшой логотип мероприятия позади второй буквы «о» в слове Google. Видоизмененный логотип должен был послужить шуточным сообщением пользователям Google о том, что основатели находятся в отъезде (англ. out of office). Первый дудл был сравнительно простым в исполнении, но именно так родилась идея украшать логотип компании в связи с важными событиями.

Первый конкурс «Дудл для Google» в России состоялся в 2012 году. Тогда Google приглашала детей нарисовать праздничный логотип на тему «Мой город. Моя страна».



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?