06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМА ОТ ТЕТИ ТАСИ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 21 Мая 2002г.
С некоторых пор дом N12 по улице Макаренко стал одной из достопримечательностей Новосибирска. Все четыре подъезда этой типовой "хрущобы" поражают гостей чистотой и ухоженностью.

Все началось с того, что однажды пенсионерке Анастасии Ефимовне Погодиной окончательно надоел загаженный подъезд: вечно разбитые двери, закопченные окна, обшарпанные стены... Взяла она в руки шпатель и под недоуменные взгляды соседей начала сдирать со стен вспучившуюся штукатурку. Чуть позже к ней присоединилась хозяйка соседней квартиры. И очень скоро первые два этажа подъезда засияли чистотой.
Обитателям верхних квартир стало за себя обидно. Скинувшись по сотне рублей и собравшись с силами, они помогли тете Тасе и в верхних пролетах навести порядок. Вскоре подъезд было не узнать: на стенах появились цветы и картины, в клетках запели птицы. Неугомонная пенсионерка на этом не остановилась. Добыла старый аквариум и заставила мужчин привести его в порядок. Пространство, именуемое как предмет совместного пользования жильцов превратилось в нечто напоминающее зоопарк и оранжерею. А по выходным здесь даже "крутят" кино. Болатбек Турмагамбетов с третьего этажа ухитрился приспособить лестничную площадку под мини-кинозал.
- Гляжу, - рассказывает Анастасия Ефимовна, - через месяц зашевелился народ в соседних подъездах. Теперь и у них чистота и порядок. На стенах никто не рисует, на лестничных площадках не курят и не пьют.
До того времени, как она сама решила проявить гражданскую инициативу, дом 15 лет не знал ремонта. Хотя ЖЭУ исправно взимало с жильцов квартплату, куда, как известно, входит и стоимость ремонта подъезда.
Сейчас вокруг только и говорят о грядущей жилищной реформе, и при этом коммунхозовцы не устают повторять, что она никак не может обойтись без повышения цен на услуги - мол, без дополнительных затрат содержание жилья не улучшишь. Что ж, сделаем нехитрый подсчет. На приведение в порядок одного подъезда жители дома N 12 потратили немногим больше двух тысяч рублей. Такой же косметический ремонт по смете ЖЭУ оценивается специалистами примерно в 40 тысяч рублей. С учетом того, что в стране более 70 процентов жилья требует ремонта, аппетиты коммунальщиков выглядят фантастическими. Сама того не подозревая, пенсионерка Погодина очень наглядно доказала, что многие их рассуждения о том, что ремонт жилья очень дорог, лишены всякого основания. Выходит, реформа - это не повышение цен, а наведение порядка, контроль и учет.
Все вопросы по содержанию подъезда тетя Тася и соседи решают на общих собраниях. Поэтому на краску, побелку, ремонт окон денег уходит ровно столько, сколько нужно на самом деле. Теперь они подумывают о том, чтобы завести собственного сантехника и электрика и тем самым по максимуму отказаться от слишком дорогих услуг ЖЭУ.
Побывавший в гостях у жильцов дома мэр Новосибирска Владимир Городецкий был чрезвычайно удивлен увиденным. Надо ли говорить, что ему пришелся по душе вариант коммунальной реформы, предложенный и реализованный неравнодушной пенсионеркой Погодиной. Что же скажут в ответ коммунальщики?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников