17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОДА НА СИНИЙ ВОРОТНИЧОК

Обладатели рабочих специальностей подчас зарабатывают больше менеджеров среднего звена с высшим образованием.

Например, автоэлектрик с опытом работы один год в Санкт-Петербурге может рассчитывать на зарплату 22 000 рублей, слесарь-сантехник в Москве - 30 000 рублей, фрезеровщик в Ярославле - 20 000.
По данным начальника управления науки и профессионального образования департамента образования Москвы Александра Потапова, средняя зарплата, например, мастера производственного цеха при минимальной нагрузке -28 000 рублей. При этом работник имеет возможность совмещать несколько работ, и средний заработок квалифицированного рабочего в Москве доходит до 50 000 рублей.
Еще одно преимущество "синих воротничков" (так называют квалифицированных людей рабочих специальностей) на рынке труда в том, что они в силу своей востребованности более свободны в выборе работодателей. У квалифицированного рабочего почти всегда есть возможность найти работу вблизи собственного дома.
Работа на производстве дает и неплохие карьерные перспективы. Уже через год сотрудник может претендовать на повышение. "Дисциплинированный работник имеет все шансы вырасти до директора производства", - рассказывает директор московского филиала лизинговой компании "АНКОР"Николай Шалаев.
Тем не менее желающих быть простыми работягами немного. Около 70% открытых вакансий в России- рабочие специальности.
Но идти учиться в среднеспециальные учебные заведения молодежь не хочет.
По данным Росстата на 2007 год, в России больше обучающихся в вузах (514 на 10 000 человек), чем в среднеспециальных учебных заведениях (177 на 10 000). 75% студентов получают высшее образование, 25% - среднеспециальное. Потребности экономики таковы: 20% людей с высшим образованием и 80% - со среднеспециальным.
В итоге, в то время как водителей строительной техники, фрезеровщиков и столяров днем с огнем не сыскать, многие выпускники вузов испытывают затруднения с трудоустройством.
ОБМАНУТЫ ПРЕСТИЖЕМ
"Выучился на психолога, а идти некуда, - рассказывает Анд-рей, выпускник СПбГУ. - Работаю курьером, целый день бумажки разношу. Ради этого я пять лет учился?"
Такой вопрос выпускники российских вузов задают себе не так уж и редко.
К примеру, по юридическим и экономическим специальностям наблюдается трехкратное "перепроизводство". "Вы посмотрите, например, на РГСУ: там больше половины выпускников устраиваются секретарями", - рассказывает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. А ведь этот вуз выпускает и IT-специалистов, и юристов. Проблемой перекоса образовательного рынка в сторону "вышки" уже озаботилось Министерство образования и науки. Государство начало сокращать количество бюджетных мест в вузах. В 2007 году, например, их количество сократилось на 3,8%.
САНТЕХНИК НА 30 ТЫСЯЧ
Однако корень проблемы не в том, что вузов много, а в том, что, во-первых, среднеспециальных заведений мало, а во-вторых, их престиж, равно как и престиж рабочих профессий, низок.
Многие родители считают своим долгом дать детям выс-шее образование любой ценой, и это по-человечески понятно. "К сожалению, при этом далеко не все способны трезво оценить способности своего ребенка осилить полноценную учебную программу и оправдать вложенные в учебу время и деньги", - рассказывает Андрей Шлесин, директор ANCOR Retail Staffing Solutions. По его мнению, многие студенты и их родители недостаточно критично относятся к репутации ряда платных высших учебных заведений и их реальной способности повысить карьерные шансы выпускника.
Многие вузы дают диплом, в то время как среднеспециальные заведения способны дать востребованную на рынке профессию.
уже не пту
ИМИДЖ СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УЛУЧШАЕТСЯ
Вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" тема дефицита рабочих специальностей обсуждалась с начальником управления науки и профессионального образования департамента образования г. Москвы Александром Потаповым. По его словам, ССУЗы заполнены.
- Мы ежегодно принимаем в профессиональные колледжи 30 000-32 000 человек, больше просто не можем. У нас итак емкость уже на 10% превышает гигиенические нормы. Проблема в том, что 15 лет в России не создавалось никаких профессиональных учреждений.
В 2004 году многочисленные лицеи, техникумы, училища были объединены и стали называться колледжами. Так мы избавились от аббревиатуры ПТУ, столь негативно воспринимаемой населением, уменьшилось негативное восприятие среднего профессионального образования.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.