ФСБ выявила в Крыму группу экстремистов, руководимую из Рады

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
10:40 21 Мая 2018г.
Опубликовано 10:40 21 Мая 2018г.

По данным спецслужбы, группировку создал Эрол Велиев – помощник депутата Мустафы Джемилева – при участии СБУ


Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России выявили в Крыму экстремистскую группировку, который руководил помощник депутата Верховной рады Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Центр общественных связей (ЦОС) спецслужбы.

«Федеральной службой безопасности совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной рады Украины Мустафа Джемилева», - говорится в сообщении.

Кроме Велиева, в состав группы вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков. По данным ФСБ, группировка была создана в Харькове по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа» Рефата Чубарова. В ее создании участвовала Служба безопасности Украины (СБУ).

ФСБ установила, что участники группировки планировали совершить в Крыму ряд преступлений «по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым». За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов.

В отношении Велиева возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 1.1 ст. 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества»). Третьяков и Стешенко стали фигурантами расследования по ч. 2 ст. 282.1 («Участие в экстремистском сообществе»).

Велиеву и Третьякову обвинения предъявлены заочно. Оба объявлены в федеральный розыск.

Что касается Стешенко то в апреле его задержали при въезде в Крыма. Туда его отправил Велиев с заданием совершить провокации накануне очередной годовщины подписания указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

В январе члены экстремистской группировки подожгли бутылками с зажигательной смесью дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева, внесшего значительный вклад в укрепление национального единства. По данному факту ведется расследование по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом»).




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?