20 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российскую коррупцию признали угрозой британской нацбезопасности

Кадр из сериала «МакМафия», рассказывающего Западу о приключениях российских толстосумов в Британии, 2018 г.
Виктория Фоменко
14:55 21 Мая 2018г.
Опубликовано 14:55 21 Мая 2018г.

По мнению экспертов, власти королевства последовательно создают основания для конфискации капиталов у российской офшорной аристократии 


Комитет по иностранным делам нижней палаты парламента Великобритании призвал правительство ужесточить санкции в отношении чиновников и предпринимателей из окружения российского руководства. Соответствующее предложение, как стало известно в понедельник, 21 мая, содержится в докладе «Золото Москвы: Российская коррупция в Великобритании».

По стопам США

«Использование Лондона в качестве базы для размещения коррупционных активов людьми, связанными с Кремлем, очевидно, является частью более широкой российской стратегии и угрожает нашей национальной безопасности. Борьба с ней должна стать приоритетом британской внешней политики», –приводит выдержку из документа британская газета Independent.

Также парламентарии раскритиковали правительство Терезы Мэй за то, что, несмотря на жесткую критику Москвы, Великобритания по-прежнему остается весьма благоприятной страной для российских миллиардеров.

Авторы доклада считают, что необходимо ввести персональные санкции и уделить особое внимание владельцам элитной недвижимости и законности их богатств. В частности, по мнению членов комитета, Британия могла бы составить свой перечень лиц, аналогичный американскому «списку Магнитского». Внести в него предполагается имена российских политиков, силовиков и бизнесменов, причастных к нарушению прав человека и случаям, подобным истории с отравлением Сергея Скрипаля.

В Госдуме недовольны

Российским депутатам не понравились предложения британских коллег. «Думаю, что прежде всего это такой чисто пропагандистский ход, – заявил «РИА Новости» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – В любом случае это сигнал, в том числе и для российских чиновников, и для российского бизнеса, что Англия не является тихой гаванью для российских капиталов. И, очевидно, надо делать выводы, исходя из этого, принимая решения, где честно или нечестно нажитые капиталы размещать», - добавил парламентарий.

Независимые эксперты в свою очередь отметили, что британские власти, видимо, ищут удобный предлог для конфискации активов российских богачей. «Я думаю, что хотят получить российские деньги, которые находятся в Великобритании, –поделился своим мнением с журналистами старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. – Это исследование «коррупции» напрямую связано с «Законом о криминальных финансах». Его суть в том, что власти Великобритании наделяются правом принимать решения по замораживанию денег иностранных граждан на неопределенный срок, если возникают какие-то сомнения в их происхождении и использовании. На иностранных граждан возлагается ответственность доказать, что эти деньги имеют законное происхождение, и эти граждане ими законно распоряжаются. Доклад дает предлог, чтобы подобраться к этим деньгам», - объяснил специалист.

При этом, по мнению Аксакова, политика Лондона в конечном итоге окажется выгодна России, поскольку заставит российский бизнес хранить деньги в стране. «Это выгоднее, чем действовать вразрез с законом, выводить капиталы и рассчитывать, что таким образом можно будет уйти от ответственности. Не получится, скорее всего», – считает депутат.

Первый пошел?

На фоне обсуждения доклада «Золото Москвы» и его возможных последствий пришла новость о том, что британские власти не дали визу известному российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. Из-за этого миллиардер не смог попасть на финал Кубка Англии, где купленный им ранее футбольный клуб «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед».

СМИ выяснили, что действие предыдущей визы закончилось около трех недель назад, а новую британские власти почему-то выдавать не стали. Однако и официального отказа при этом Абрамович не получил. Источник в окружении предпринимателя сообщил изданию The Bell, что формально британские власти продолжают рассматривать его документы.

Станет ли невыдача визы Абрамовичу прологом к большой охоте на российских олигархов, или же британцы все спишут на техническую накладку – покажет ближайшее будущее. 

Ахан Абдрахманов 21 Мая 2018, 17:23
В Великобритании тоже есть проблемы. Хотя я читаю Индепендент и мне нравится интересоваться их жизнью и даже политикой. Но у них, опять же я повторюсь есть проблемы. Недавно я лежал в больнице где-то полтора месяца. Упал, думал просто ушиб. Лежал дома месяц. Оказалось что перелом. Рука опухла,выдавили литр гноя. Лежал полтора месяца в больнице №12 отделении гнойной хирургии. Если бы врачи промедлили с операцией, то меня бы уже не было. Гной пролез бы в мозг и всё. Прочитал о том, что в Великобритании больницы в не рабочем состоянии. Текут крыши, неисправна канализация, бывают грызуны, мухи и т.д. По сравнению с этим больница №12 в Алматы выглядит намного приятней. Стены в два кирпича, нет горючей штукатурки, как в некоторых больницах Великобритании. Штукатурки, как на известном небоскрёбе в Великобритании, после пожара которого было много жертв. Территория больницы №12 ухожена, газон подстрижен, растут ёлочки.Так что чтобы привести в порядок свои больницы, гражданам Великобритании нужно искать деньги. А где их взять? Поэтому кажется заманчивой идея конфискации и экспроприации особенно граждан бывшего СССР.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.