Режиссер фильма «Комиссар» умер в Швеции

Фото из открытых источников
trud.ru
14:34 21 Мая 2018г.
Опубликовано 14:34 21 Мая 2018г.

Александр Аскольдов скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни


В Швеции ушел из жизни известный советский кинорежиссер Александр Аскольдов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник из его близкого окружения.

«Александр Аскольдов скончался после тяжелой продолжительной болезни в госпитале в Швеции. Ему было 85 лет», - сказал собеседник агентства.

Аскольдов будет похоронен в Швеции, где живут его дочь и внучка.

Александр Аскольдов родился 17 июня 1932 года в Москве. Его отцом был Яков Аскольдов — крупный советский хозяйственник и герой Гражданской войны. Детство он провел в Киеве. После того как в 1937 году отца и мать Александра арестовали, он ушел из дома к друзьям родителей. Позже его переправили его в Москву к бабушке по материнской линии.

В 1955 году Аскольдов окончил филологический факультет МГУ, в 1958 году — аспирантуру Литературного института им. Горького. Он был известен как один из исследователей творчества Михаила Булгакова.

Позднее Аскольдов работал в аппарате Министерства культуры СССР помощником министра культуры Екатерины Фурцевой, затем членом сценарно-редакционной коллегии Госкино.

В 1966 году Александр Аскольдов поступил на Высшие режиссерские курсы. В 1967 году в качестве дипломной работы он снял фильм «Комиссар» по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве». Фильм был запрещен к показу и пролежал на полке более 20 лет.

За свою картину Аскольдов подвергся преследованиям: его уволили со студии с формулировкой «профессионально непригоден» в трудовой книжке, а в середине 1980-х годов, когда он работал директором и художественным руководителем киноконцертного зала «Россия», исключили из партии.

Картину «Комиссар» собирались уничтожить. Однако режиссер тайно вынес из монтажной одну копию и тем спас от уничтожения. Во время перестройки и гласности под давлением мировой общественности руководство Госкино выпустило ленту в ограниченный прокат: было напечатано семь копий.

После премьеры фильм «Комиссар» был показан на многочисленных кинофестивалях и получил массу призов. Картина не раз входила списки лучших фильмов, составляемых различными кинокритиками и кинематографистами.

В последующие годы Аскольдов сделал несколько документальных фильмов о КамАЗе.

В последние годы Алексанрд Аскольдов жил в Швеции. Он преподавал в киношколах и университетах Германии, Англии и Италии. Издал несколько книг.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?