В России мусорная реформа вылилась в сжигание отходов – «Ъ»

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
12:21 21 Мая 2020г.
Опубликовано 12:21 21 Мая 2020г.

В стране ежегодно образуется порядка 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов


В России реформа отрасли по переработке отходов вылилась в рост числа мусоросжигающих заводов и полигонов. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ».

Журналисты газеты проанализировали проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Его подготовила государственная компания «Российский экологический оператор» (РЭО). Он предполагает строительство и реконструкцию 868 «мусорных» объектов (700 новых). В их числе - 148 предприятий по сжиганию мусора общей мощностью 4,3 миллиона тонн в год. Минимальная стоимость инфраструктуры оценена в 101 миллиард рублей.

Газета отмечает, что в документе пока не отражены планы государственной корпорации «Ростех» построить еще 25 мусоросжигательных заводов. Однако схема будет обсуждаться с бизнесом и регионами до осени. По мнению «Коммерсанта», они, скорее всего, в ней появятся.

Кроме того, запланированы постройка и модернизация 351 полигона (253 новых) мощностью 22,9 миллиона тонн. Это обойдется в 115,7 миллиарда рублей. Также предполагается создать 355 сортировочных станций суммарной мощностью 51,9 миллиона тонн и стоимостью 201,8 миллиарда руб.

Предприятий же по переработке среди новых объектов в проекте упоминается не более десяти.

«Действующие мощности по переработке регулятору выгодно считать достаточными. В ином случае придется выстраивать работу так, чтобы их загружать. Проще и дороже сжечь», — прокомментировал эти данные директор Института экологии Высшей школы экономики Борис Моргунов.

Он считает, что в РФ планируется «реализовать затратный подход, неэффективность которого явна и от которого отказались в Европейском союзе».

Со своей стороны, в Министерстве промышленности и торговли заявили, что «сегодня сжигание — лучший метод, учитывая морфологический состав российских отходов». При этом опросы показали, что 65% жителей России готовы сортировать мусор.

«Мусорная реформа» запускалась ради снижения объема захоронения отходов и максимальной их переработки. Как полагают эксперты, проект РЭО не создает отрасль обращения с ТКО, а направлен на формальную реализацию национального проекта «Экология». По нему к 2024 году на переработку должно направляться 36% всех отходов в стране против менее 10% сегодня. Он оказался худшим по исполнению в 2019 году. 

Всего в РФ образуется порядка 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов в год. 35% из них – пищевые.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?