04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРОПИТЕСЬ ТОЛЬКО НА ПОЛЕ

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 21 Июня 2007г.
Ночь. Клуб, где зажигают. Трасса. "БМВ" или "Мерседес". Фонарный столб. Реанимация... Вот стандартная ситуация, в которой побывала чуть ли не половина российских футболистов или хоккеистов. Чаще всего ребята отделываются синяками и ушибами, как это случилось со знаменитым хоккеистом Сергеем Федоровым или менее знаменитым Денисом Куляшом. Но не всем и не всегда так везет...

На этой неделе в Челябинске в 21 год погиб воспитанник местной хоккейной школы Алексей Савин. Леша выступал за хоккейный клуб "Юность-Минск" и был заигран за сборную Белоруссии, на днях он должен был вернуться в Минск, чтобы приступить к тренировкам, но... Алексей не мчался на "БМВ" и не был в ночном клубе. Он просто катался по городу на велосипеде, а его сбила машина. Насмерть.
А в Казани в то же утро разбился на мотоцикле защитник казанского "Рубина" и молодежной футбольной сборной России Ленар Гильмуллин. Накануне он праздновал свой 22-й день рождения в ночном клубе в центре Казани. А под утро сел с другом на мотоцикл и уехал. Его нашли в 6 утра в канаве рядом с мотоциклом без документов и без денег, но с серьезной черепно-мозговой травмой. Говорят, за рулем был не Ленар. Водитель же с места ДТП скрылся. Сейчас футболист лежит в коме в научно-исследовательском центре Татарстана, подключенный к аппарату искусственного дыхания, с переломом основания черепа. Прогнозов о его выздоровлении никто не делает. Состояние стабильно тяжелое.
- Я просто в шоке, - заявил корреспонденту "Труда" главный тренер юношеской сборной России Равиль САБИТОВ.- Он играл в моей команде два-три года назад. Очень талантливое было поколение. Надеюсь, эти ребята реализуют себя в большом футболе, как это уже удалось сделать Динияру Билялетдинову. В последнее время Ленар Гильмуллин уверенно заиграл в "основе" казанского "Рубина". Хочется верить, что путевку в большой футбол он получил в какой-то мере благодаря моим усилиям. После нескольких удачных матчей в составе "молодежки" на Ленара обратил внимание главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев. Футболист Гильмуллин - по-хорошему злой, неуступчивый защитник. Впрочем, уверенно играл и на позиции левого полузащитника, голы забивал. Игрок быстрый, техничный и корректный. А за пределами поля вообще скромный и доброжелательный парень, со всеми ребятами Ленар прекрасно ладил. Гильмуллин всегда был дисциплинирован, поэтому случившееся воспринимаю как страшную нелепость. От души желаю Ленару выздоровления.
СЛОМАННЫЕ КАРЬЕРЫ
Молодые, горячие, уже познавшие вкус больших денег и рано испытавшие прелесть быстрой езды в дорогих машинах, летят они навстречу несчастью, попадая в сухие милицейские сводки.
"Май, 2003. Один из лучших хоккеистов тольяттинской "Лады" и сборной России 20-летний Игорь Григоренко мчался в 3 часа ночи на "БМВ-320" по пустынной улице. Развил большую скорость, не заметил поворота, врезался в рекламный щит. Около часа его вытаскивали спасатели из искореженной машины". Он должен был отправиться за океан в "Детройт Ред Уингз", а оказался в реанимации.
"Июль, 2002. Олимпийский чемпион и заслуженный тренер по хоккею Борис Александров ехал на "БМВ" в 230 километрах от Челябинска. При обгоне машина столкнулась с автомобилем "Волга". Александров, ехавший на пассажирском сиденье, погиб".
"Февраль, 2007. Бывший игрок футбольного "Локомотива" и сборной ЮАР Джейкоб Лекхето ехал в Кейптауне на "БМВ Х3" и столкнулся с трейлером. Врачи не смогли спасти его. Футболист скончался в больнице".
"Июнь, 2003. Хоккеист ярославского "Локомотива" Владимир Антипов попал в аварию. За рулем была жена Мария, которая погибла на месте. Сам хоккеист со множеством травм доставлен в больницу".
Авария, случившаяся с российским хоккеистом Владимиром Константиновым в 1997 году, сломала не только его великолепную спортивную карьеру, но и судьбу. Взятый напрокат лимузин, в котором ехали российские хоккеисты Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, выступавшие за "Детройт", и массажист Сергей Мнацаканов, врезался в дерево. Вспоминает Вячеслав Фетисов:
- Машина вдруг стала разгоняться, будто шофер давит на газ. Или он педали перепутал, или уснул, а может, специально так сделал, я не знаю. Мы все трое стали кричать: "Что ты делаешь?" ...И в этот момент лимузин вылетает на разделительную полосу, впереди столб фонарный цементный, и мы - прямо на него. Но каким-то образом пронеслись мимо столба, но в следующее мгновение - в дерево! Мне повезло: я сидел с задранными ногами, и удар пришелся на бедро и грудь. А ребята полетели головами вперед, в перегородку, меня же сперва закрутило, и уже потом я на них упал.
Как выяснилось позже, не справившийся с управлением шофер с интересной фамилией Гнида находился под воздействием марихуаны. Фетисов отделался синяками, а Константинов и Мнацаканов получили травмы, не позволившие им вернуться к нормальной жизни. Константинов несколько месяцев находился в коме и лишь через год стал приходить в себя, восстановились речь и память. Передвигался Владимир только в инвалидном кресле. За те месяцы, пока врачи боролись за его жизнь, он превратился в национального героя США. Константинова вместе со всей командой принял в Белом доме президент Клинтон. И до сих пор Володю любят все болельщики и, конечно, хоккеисты. Номер, под которым он всегда играл, остается вакантным. Табличка с именем Константинова по-прежнему висит в раздевалке Детройта, хотя его место остается пустым.
Два года назад Константинов получил американское гражданство. На церемонию предоставления гражданства бывший хоккеист пришел, опираясь на специальное приспособление.
Дорожная авария прервала жизнь великого хоккеиста Валерия Харламова.
Так куда же они мчатся, 20-летние, уверенные в себе физически крепкие парни? Ребята, чьи спортивные карьеры только-только начинают складываться. Но они получают первые большие деньги, покупают первые крутые тачки, знакомятся с ночными клубами, а потом вжимают газ в пол и летят по ночным пустынным улицам 200 км/ час. Но нет у них, как правило, ни опыта жизненного, ни должных навыков вождения. И малейшее препятствие в жизни, не на футбольном поле или хоккейной коробке, преодолевается с трудом. А препятствие на дороге часто оборачивается смертью. И как заставить их, молодых, богатых, порой чуть не в 18 лет прославленных, чуть скинуть скорость?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников