24 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Человек без молодости»: в России ответили на слова Кикабидзе об СССР

Вахтанг Кикабидзе в фильме «Мимино», режиссер Георгий Данелия, 1978 г.
Виктория Фоменко
21:09 21 Июня 2018г.
Опубликовано 21:09 21 Июня 2018г.

В оскорбительных выпадах в адрес Советского Союза и его символики артиста не поддержали ни политики, ни коллеги по цеху 


Настоящий шквал критики обрушился на грузинского актера и певца Вахтанга Кикабидзе после его интервью, опубликованного накануне в немецкой газете Deutsche Welle. В нем артист, который в июле этого года должен отпраздновать свое 80-летие, рассказал, как радовался распаду СССР, и признался в ненависти к советской символике.

«Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти, - поделился Кикабидзе своими воспоминаниями с журналистами. – Но все равно, когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах», – рассказал он о событиях 1991 года.

Также грузин сообщил, что, узнав о распаде Союза, он накрыл стол, а заодно высказал предположение, что Россия сейчас идет по пути своего предшественника, и вскоре доживет до очередного краха.

Коммунистическое негодование и профессиональное недоумение

Слова актера и певца, бывшего некогда одним из самых популярных представителей советской эстрады, вызвали негодование у многих известных российских политиков и артистов.

Наиболее резкий ответ на заявления исполнителя дал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Эта страна на глазах поднялась к высотам Победы, космоса, стратегического паритета и спасала планету от новых и новых бед. Поэтому те, кто пытается радоваться тому, что СССР разрушили — мерзавцы и предатели, на мой взгляд, делают непростительную ошибку и для своей совести, и для своих потомков», – высказал свое мнение лидер российских коммунистов.

По словам Зюганова, распад России, если таковой произойдет, неизбежно приведет к мировой войне. «Если эти гигантские просторы от Черного моря до Тихого океана начнут разваливаться, если рядом мощные соседи схватятся за передел этих кусков, — планета вся заполыхает», – убежден политик.

Несколько более сдержано слова 79-летнего актера прокомментировал сенатор Алексей Пушков. «Кикабидзе стал, кем он есть, только благодаря СССР. Иначе был бы он малоизвестным певцом с окраины Европы. Годы он набрал, мудрости – нет», – написал представитель Совфеда в своем Twitter.

В свою очередь коллега Пушкова, сенатор Франц Клинцевич, дал понять что не намерен пересматривать отношение к вкладу Кикабидзе в советскую культуру, но вот мнением пожилого артиста не интересуется. «Увы, уже нет того человека. А сегодняшнего Вахтанга Кикабидзе мы не знаем и знать не хотим, пусть он говорит, что пожелает», – заявил парламентарий.

Во всем виноваты переводчики и журналисты?

Оказавшись под огнем критики, Кикабидзе поспешил уточнить свою позицию, заявив, что его «не так поняли».

«Не к СССР ненависть, вообще слово очень плохое. Мне не нравился герб Советского Союза. Это самое бездарное произведение, которое существует на полотне. При чём тут люди, живущие в СССР», – цитирует слова артиста сайт радиостанции «Говорит Москва».

При этом Вахтанг Константинович отказался благодарить Советский Союз за свой профессиональный успех и широкую известность. «Поэтому что, надо упасть в ноги? По поводу того, кем я стал, я не собираюсь никого благодарить. Это я сам себя сделал. Неправильная это интерпретация», – считает Кикабидзе.

Похожий взгляд на инцидент высказал и известный российский певец и композитор Юрий Лоза. «Он мог давать интервью немецкому СМИ на своем любимом грузинском языке. Потом все это сорок восемь раз перевернулось, сорок восемь раз было неправильно переведено», – полагает исполнитель.

А вот коллега Лозы по цеху Юрий Антонов придерживается совершенно иного мнения. «Заявление Вахтанга Кикабидзе у меня вызвало просто чувство омерзения, — приводит его слова портал «ФАН». — Человек, который вырос в Советском Союзе, воспитался, получил образование, стал звездой советского кино... Он, конечно, имеет право на любое высказывание, но мне показалось, что это высказывание странного человека, у которого как будто не было молодости, юности», - добавил артист. 

Гость 21 Июня 2018, 21:46
Высказывания Кикабидзе это чванливость недалёкого человека - вот и всё.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?