Ученые из РФ будут искать темную материю при помощи древнеримского свинца

Древнеримский водопровод со свинцовыми трубами

Оказалось, что это металл, пролежавший в море полторы тысячи лет, практически полностью очистился от урана и тория


Ученые из России и Франции создали новую методику очищения свинца от примесей урана и тория. Это поможет искать так называемую «темную материю».

«Это может показаться удивительным, но материалы, произведенные древними римлянами, сейчас стали сильно востребованными в самых передовых научных исследованиях. Древний свинец, добытый более полутора тысяч лет назад в шахтах Испании и Англии, оказался идеальным материалом для поисков темной материи, замеров массы нейтрино и раскрытия других тайн Вселенной», — говорится в статье, которую цитирует РИА Новости.

Исследованиями занимаются специалисты Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) МИСиС, а также их французские коллеги. Они использовали свинец, который был найден в остове древнеримского корабля-триеры, затонувшего у северо-западных берегов Франции примерно полторы тысячи лет назад. От современного металла древнеримский свинец отличается тем, что большая часть радиоактивных примесей в нем была вымыта.

Для измерения изотопного состава образцов свинца ученые растворили этот металл в смеси из азотной кислоты, хлороформа и некоторых других органических соединений.

Как показали предварительные опыты на современных образцах свинца, эта методика позволяет извлечь из металла фактически весь торий и уран. К удивлению физиков, в древнеримских артефактах ни того, ни другого радиоактивного элемента фактически не было – их методика не зафиксировала даже 0,0000000001% доли тория и урана в свинце со дна моря.

Это позволяет использовать очищенный свинец для создания высококачественных защитных экранов для детекторов темной материи, ускорителей частиц или ядерных реакторов.

В декабре 2018 года команда ученых Оксфордского университета предложили новую модель Вселенной. Она объединяет гипотетические виды материи и энергии – «темную материю» и «темную энергию» - в единое целое. А в августе 2016 г. американские астрономы из Йельского университета сообщили, что открыли галактику из «темной материи».

Гость 24 Июня 2019, 09:13
Нет никакой тёмной материи, её не существует. Когда же прекратят эту лженауку?




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?