В РФС коронавирус не считают форс-мажором

В РФС И РПЛ подчеркивают, что речи о приостановке сезона не идет. Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com
19:28 21 Июня 2020г.
Опубликовано 19:28 21 Июня 2020г.

Не менее двух клубов РПЛ уже пострадали от коронавируса, но в РФС считают, что сезон надо доигрывать до конца


В расписание возобновленного чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РПЛ) вновь вносит свои коррективы коронавирус. Матч между московским «Динамо» и «Краснодаром», который должен был состояться 21 июня пришлось перенести на месяц. В столичном клубе у троих игроков – Клинтона Н`Жи, Шарля Каборе и Себастиана Шиманьски – был диагностирван коронавирус, из-за чего всех игроков, тренеров и сотрудников клуба заперли на базе в Новогорске.

«Остальные члены команды, тренерский штаб и обслуживающий персонал со вчерашнего дня находятся на учебно-тренировочной базе клуба в Новогорске в закрытом режиме... В субботу утром в целях проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий члены нашей команды, за исключением тех, у кого ранее подтвердилось наличие вируса, еще раз прошли углубленное тестирование. Все результаты – отрицательные», - рассказали в пресс-службе клуба.

«Краснодар» согласился матч перенести, и сегодня Бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС) приняло официальное решение: встреча пройдет 19 июля. «Бело-голубые» поблагодарили клуб и его президента Сергея Галицкого за «жест доброй воли, за человеческое и спортивное благородство».

В «Динамо» прекрасно понимают, что с благородными южанами им повезло. Ранее на этой неделе с подобной ситуацией столкнулся «Ростов», но противник – в его роли выступал клуб «Сочи» – идти навстречу соперникам отказался. В итоге на игру пришлось выходить ростовской «молодежке»: средний возраст заявки составил 17,2 года. «Сочи» же играли основным составом, и в результате «Ростов» ожидаемо «влетел» 10:1. Ростовский молодняк, конечно, мгновенно стали героями интернета – особенно вратарь Денис Попов, который установил рекорд чемпионатов России по количеству спасений за матч – а «Сочи» еще не одну неделю будут поминать недобрым словом.

На все эти ситуации можно смотреть как на частные примеры спортивного благородства или наоборот, но это в первую очередь системная проблема. Если посмотреть на то же «Динамо», не совсем понятно, что с клубом будет происходить дальше: за «карантинные» две недели москвичам еще предстоит сыграть с ЦСКА и все теми же «Сочи». И даже оба клуба согласятся пойти навстречу «бело-голубым» (а позицию «Сочи» по поводу таких уступок мы уже знаем), резервные даты все равно не резиновые.

В РФС и РПЛ, тем не менее, сложившуюся ситуацию не считают форс-мажором, обстоятельством непреодолимой силы. Лига и союз выпустили совместное заявление, основной посыл которого таков – сезон будет доигран. «Речи о том, чтобы остановить сезон, нет, мы считаем, что РФС, лига и клубы могут обеспечить безопасное проведение тренировок и матчей и доиграть все игры сезона. РФС и РПЛ надеются, что клубы будут ответственно подходить к выполнению регламента о возобновлении. Сейчас клубы по-разному строят свою подготовку, но главным для них должна быть безопасность игроков. Четкое следование нашим требованиям и рекомендациям позволит снизить риски до минимума и доиграть чемпионат», - цитирует ТАСС текст документа.

В ситуацию с переносами организации вмешиваться не собираются – в заявлении они лишь указали, лига переносить матчи не может, а союз может только назначить новую дату игры (по регламенту это не считается переносом). Клубам предстоит решать все эти ситуации самостоятельно, выбирая, что для них важнее – спортивный результат, репутация, здоровье игроков или что-то еще.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?