11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СКРЫТО НА ДНЕ?

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 21 Августа 2004г.
Только на дне Финского залива покоится более шести тысяч кораблей, погибших в боях и от ударов стихии.

Под толщей вод Финского залива скрыты сокровища примерно на 1,5 миллиарда долларов. После того как в 1867 году Америка купила у России Аляску за 11 миллионов рублей, большая часть этой суммы в золотых слитках была отправлена в Петербург на фрегате "Оркней", который не дотянул до места назначения и по невыясненным до сих пор причинам затонул в Балтийском море. В 1635 году море поглотило корабль, везший дары русскому царю от герцога Шлезвиг-Голштинии. В 1717 году в пучине морской сгинуло русское судно, переправлявшее жалованье нашей армии в Финляндии. В 1918 году в пухнувший от голода Петроград пришло эстонское судно с грузом продовольствия. Спекулянты решили нажиться на бедствующих жителях. Люди, готовые отдать за кусок хлеба все, что имели, несли на борт драгоценные металлы и камни, антиквариат, произведения искусства. Кто-то сообщил об этом в ЧК. Однако и эстонцы не дремали. Они немедленно снялись и ночью ушли в открытое море. Но в районе острова Сааремаа столкнулись в темноте с небольшим ледоколом и со всем неправедно нажитым богатством пошли на дно.
До этих судов искатели подводных кладов из стран Балтийского региона пока не добрались. Но современная техника - всевозможные сонары, автономные телевизионные камеры, гидролокаторы бокового обзора - открывает перед исследователями подводного мира все новые возможности. Так, совсем недавно шведские аквалангисты обнаружили погибшие в годы второй мировой войны советские подводные лодки С-7 и С-8. Найдена и русская подводная лодка АГ-14, подорвавшаяся на мине в июле 1917 года в районе тогдашней Либавы. Она лежит на глубине чуть более 100 метров в нейтральных водах близ острова Гатска-Санден.
А российские энтузиасты из подводно-археологической экспедиции "Память Балтики" под руководством Константина Шопотова сообщили о находке шведского бриг-коттера. Этот старинный парусный корабль погиб в ходе Выборгского морского сражения, разыгравшегося 11 июня 1790 года. На глубине всего 12 метров лежат фрагменты киля, шпангоутов и мачты, на которых хорошо сохранились ванты, а это большая редкость. Но вот беда. "Жака Кусто Финского залива", как уважительно именуют Шопотова иностранные коллеги, в очередной раз опередили "черные следопыты" морского профиля. Они попытались выдернуть из грунта якорь бриг-коттера.
Эстонцев же будоражит находка, сделанная подводным археологом Вепло Мясе из Таллинского морского музея. Он обнаружил истинное местоположение затонувшей 110 лет назад российской броненосной лодки береговой обороны "Русалка". Как гибель, так и последовавшие за ней поиски судна обросли таким количеством противоречивых слухов и домыслов, что сообщение ученого не могло не стать сенсацией. Ведь с 1932 года ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения) и Аварийно-спасательная служба ВМФ СССР "находили" "Русалку" три раза. Но оказалось, что "карманный" броненосец стоит вертикально на глубине восьмидесяти метров в трех милях от того места, где его искали эпроновцы. Внутри корабля - неупокоенные останки 176 российских моряков, в одночасье погибших по вине командования, нарушившего правила навигации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников