08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А В ОСТАЛЬНОМ, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА...

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 21 Августа 2007г.
Розовыми и черными красками нарисовали картину будущего специалисты Минэкономразвития в размещенном на сайте официальном трехлетнем прогнозе. Документ называется "Сценарные условия социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год и на период до 2010 года".

Говоря о позитивных перспективах, чиновники не жалеют ярких красок, обещают рост средней зарплаты, среднедушевых доходов. "В среднем" все будет хорошо. Жаль, в прогнозе не указано, сколько богатых россиян будут получать сотни тысяч и миллионы рублей, а у скольких граждан зарплаты не хватит даже на лекарства.
Пенсия тоже описана "в среднем". В "Сценарных условиях..." сказано, что она превысит прожиточный минимум и дорастет в 2010-м до 4873 рублей 90 копеек. Точность до копеек в прогнозе на три года вперед кажется смешной и нелепой.
Куда интереснее, на мой взгляд, негативные моменты, обозначенные теми же специалистами Минэкономразвития.
Итак, первая нерадостная новость - очередное повышение цен на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги. "Опережающий рост цен на газ будет стимулировать увеличение инвестиций в газо- и энергосберегающие технологии", - объясняют по поводу раскрутки этой ценовой спирали авторы документа. В публикуемой таблице приведены цифры, напоминающие о печально известных временах шоковой терапии.
Итак, после многочисленных повышений цен на газ, электричество, услуги ЖКХ планируется поднять их еще в полтора - два раза. Если взять период с 2004 по 2010 год, то рост тарифов на электроэнергию составит в 2,75 раза, на услуги ЖКХ - 3,6. А в целом, как уверяют авторы прогноза, темпы инфляции будут низкими.
Не светит и пенсионерам. "Предлагаемый уровень индексаций пенсий, - говорится в документе, - не позволит в прогнозном периоде переломить тенденцию снижения коэффициента замещения (так называется соотношение среднего размера пенсий и заработной платы). Этот коэффициент продолжит снижение с 28 процентов в 2005-м до примерно 24 процентов в 2009 - 2010 годах". То есть пенсия будет все больше отставать от зарплаты.
Не только в социальной сфере, но и в хозяйственном комплексе придется решать острые проблемы. Вот несколько цитат из прогноза: "Численность населения в трудоспособном возрасте за 2008 - 2010 годы сократится на 2,5 миллиона человек. Дефицит рабочей силы (особенно квалифицированной) станет одним из барьеров экономического роста. Исчерпание заделов в ряде высокотехнологичных отраслей экономики может привести к потере имеющихся позиций на рынках. К 2010 году может прекратиться рост валютных резервов". Предполагается также, что профицит во внешнеторговой сфере сменится дефицитом, который в 2010-м достигнет 41 миллиарда долларов.
Вот такие пироги. Невольно вспоминаешь известную песню: "...А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо". Сценаристы будущего развития России, похоже, считают негативные тенденции фатально неизбежными. Трудно все-таки поверить, что нет достойной альтернативы.
Рост цен в 2008 - 2010 годах
На газ, отпускаемый населению в 2,04 раза
На электроэнергию в 1,55 раза
На услуги жилищно-коммунального хозяйства в 1,64 раза
На пассажирские железнодорожные перевозки В 1,44 раза


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников