24 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
9
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В космос без взятки тоже не пускают

Экс-замгендиректора РКК «Энергия» Алексей Белобородов в суде. Кадр видео с YouTube
Виталий Головачев, обозреватель «Труда»
Опубликовано 19:36 21 Августа 2018г.

Очередной коррупционный скандал разгорелся в космической отрасли: в Подмосковье задержаны сразу несколько топ-менеджеров РКК «Энергия» 


В российскойкосмической отрасли – очередной коррупционный скандал: следственными органами задержаны зам. генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Алексей Белобородов, а также двое его подчиненных — Олег Пыльнев, главный специалист по противодействию коррупции службы внутренних расследований Контрольно-ревизионного департамента РКК "Энергия" и главный специалист Илья Шендерей. Небольшой, но сплоченный коллектив. Их обвиняют в покушении на хищение 31,5 млн рублей.

Накануне задержания все трое были освобождены от занимаемых должностей руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, но едва ли это защитит от жирных пятен мундиры. Обвинение тяжкое: статья УК (покушение на мошенничество по предварительному сговору в особо крупном размере) предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело расследует Главное следственное управление СК РФ по Московской области. Работают и сотрудники Управления «П» ФСБ России.

Следствие считает, как пишут в СМИ, что обвиняемые требовали с одной из фирм откат за право участия в тендере «Энергии». Предварительно собранных фактов оказалось достаточно, чтобы Пыльнев и Шендерей признали вину в полном объеме и начали сотрудничать со следствием. Белобородов отказался от показаний. При обыске по его месту жительства были найдены меченые купюры, которые получил подчиненный Белобородова в рамках оперативных мероприятий, а затем отдал начальнику. Эти банкноты - серьезное вещественное доказательство. В общей сложности у Белобородова изъяли около 500 тыс рублей, 28 тыс евро, а также доллары.

В понедельник Бабушкинский суд Москвы арестовал Белобородова на 2 месяца, до 16 октября. А Пыльнев и Шендерей, признавшие вину, отправлены под домашний арест.

Итак, еще один удар по имиджу нашей ракетно-космической отрасли. И опять отличилась «Энергия». Череда неприятностей продолжает сыпаться на некогда прославленное предприятие. О нем в последнее время все чаще говорят в связи с криминальными сюжетами, и все реже - в связи с космическими победами. 

Кто же такой Алексей Белобородов и как он оказался в РКК «Энергия»? Ему 42 года. С 1993-го по 2016-й, как говорилось в документах, представленных на годовое собрание акционеров «Энергии», Белобородов служил в Вооруженных силах. Но в прессе промелькнуло сообщение, что «карьера его была связана и с ФСБ, откуда уволился в октябре 2016-го». И вот тут-то произошел крутой поворот в карьере 40-летнего отставника. Отдохнув чуть больше месяца, он занял высокую должность советника генерального директора РКК «Энергия», которым в то время был Владимир Солнцев. А всего лишь через 3 месяца его назначили руководителем Контрольно-ревизионного департамента «Энергии». Еще через 3 месяца избрали в состав правления Корпорации, для чего специально увеличили численность правления на одного человека. И вот уже недавний отставник — заместитель генерального директора РКК «Энергия»!

Интересный вопрос: какова в этом головокружительном взлете роль «эффективного менеджера» Солнцева? Если сам гендиректор усиленно продвигал уволенного в 40 лет работника силовых структур, то почему? А если кто-то сверху заставлял это делать, то кто именно? Боюсь, такие "тонкости" до общественности не донесут. А зря! Без них опять всю вину свалят на "стрелочника".

Между тем, вот вам хроника ставших известными фактов из криминальной хроники по "Энергии" за один прошлый год. В феврале предъявлено обвинение о хищениях средств в АО «Российские космические системы» и РКК «Энергия». Сумма ущерба — более 300 млн руб. И здесь откаты. В июне возбуждены еще 4 новых уголовных дела против сотрудников «Энергии», которые, по версии следствия, получали деньги за поддержку заказа на смежном предприятии. А в сентябре 2017-го завершено расследование еще одного уголовного дела. Бывший начальник отдела «Энергии» потребовал 24 млн рублей от коммерческой фирмы за покровительство и помощь... 

Как говорил Виктор Черномырдин, никогда такого не было, и вот опять... Что же происходит? И, в частности, на том самом легендарном предприятии, где был изготовлен первый искусственный спутник Земли и первый пилотируемый космический корабль, на котором совершил исторический полет Юрий Гагарин?

Владимир Солнцев, как известно, в начале июля написал заявление об отставке. Но этот частный факт не отменяет ни масштабную проблему, ни вопросы в связи с уголовным делом Белобородова. И сколько еще должно случиться таких скандалов, чтобы окончательно понять очевидное: руководить космическими предприятиями должны профессионалы, а не «эффективные менеджеры».

Об этом, кстати, заявил недавно и новый руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Но ведь не столь давно именно вице-премьер Рогозин утверждал на руководящие должности и Солнцева, и других директоров, которых потом пришлось менять. Представляя Солнцева коллективу «Энергии» в августе 2014 года, Дмитрий Олегович сказал, что «в целом поддерживаем эту кандидатуру», подчеркнув, что хорошо знаком с Владимиром Львовичем. Так что нынешний руководитель Роскосмоса должен и на себя взять немалую долю ответственности за серьезные кадровые ошибки. Это как минимум.

Ситуация и в отрасли, и, в частности, в РКК «Энергия» сегодня удручающая. Вот что, к примеру, в конце прошлого года написал в интернете об «Энергии» один из работников корпорации. «Зарплата у меня 30 тысяч, а порой и меньше... Предприятие разваливается. Оно считается головным, но, на мой взгляд, не соответствует названию. Думаю уходить…». Хотя внешне в «Энергии» все замечательно. Год назад, например, тот же самый Алексей Белобородов, персонаж нынешнего уголовного дела, утвердил Положение о телефоне доверия на предприятии «по вопросам противодействия коррупции в РКК». Аж 19 пунктов в основном тексте и еще 2 приложения. Трепещите, коррупционеры! И вот самого Белобородова задерживают по подозрению в получении взяток.

Приехали. А точнее, прилетели... 

Мнение 25 Августа 2018, 10:34
Там разобраться со всеми этими дефективными менеджерами может отряд матросов с "Максимом".




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?