Россия закупит за рубежом 10 000 упаковок психотропных лекарств для детей

Фото из открытых источников
17:34 21 Августа 2019г.
Опубликовано 17:34 21 Августа 2019г.

Однако разовая закупка не сможет решить проблему хронической нехватки препаратов и возбуждения уголовных дел против родителей 


Правительство России намерено купить у иностранных производителей 10 тысяч упаковок психотропных лекарств. Об этом журналистам сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

По словам чиновников, лекарства будут доставлены в страну только в конце октября. Пока же кабмин поручил министерству здравоохранения вместе с региональными властями составить список психотропных препаратов, в которых есть нужда, но которые не зарегистрированы в РФ, сообщает «Интерфакс». Препараты планируется использовать для лечения детей.

В свою очередь федеральное предприятие «Московский эндокринный завод» уже направило запрос зарубежным производителям о возможности поставить не менее 10 тысяч упаковок четырех психотропных препаратов. В списке лекарств, которые намерены закупить российские власти, фигурируют диазепам, фенобарбитал, медозалам (в формах, которые в РФ не производятся), а также препарат клобазам, известный под торговым названием «фризиум».

Заявление сделано на фоне широкого общественного скандала, которое вызвало задержание сотрудниками правоохранительных органов женщины, которая пыталась купить по почте фризиум для своего сына, страдающего тяжелой формой эпилепсии. Накануне эту ситуацию прокомментировали в Кремле. После огласки истории в СМИ и социальных сетях транспортная прокуратура отменила решение о возбуждении уголовного дела по статье 229.1 УК – «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов».

Эксперты отмечают, что «Фризиум» является противосудорожным препаратом. Это не наркотик; также в этом лекарстве не содержится компонентов, которые можно использовать для их производства. Однако, поскольку препарат не лицензирован Министерством здравоохранения, существует юридическая возможность приравнять его покупку к обороту наркотиков. Этой возможностью и пользуются сотрудники правоохранительных органов, активно «улучшая показатели» по борьбе с наркотрафиком. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?