«Не влияет на отношения»: власти Дании откликнулись на отмену визита Трампа

Метте Фредериксен. Фото: © Emmanuele Contini, globallookpress.com
20:29 21 Августа 2019г.
Опубликовано 20:29 21 Августа 2019г.

Ранее американский президент решил пренебречь приглашением датской королевы Маргрете II, поскольку страна отказалась продавать Гренландию 


Отмена ранее запланированного визита президента США Дональда Трампа в Данию после отказа властей королевства продать Гренландию никак не отразится на отношениях двух стран. Об этом в среду, 21 августа заявила глава датского правительства Метте Фредериксен.

«Все это не меняет наших отношений с США. Я по-прежнему надеюсь, что мы сможем продолжить сотрудничество и отвечать на вызовы, стоящие перед нами», – сказала Фредериксен на специальной пресс-конференции, посвященной гренландскому вопросу.

Она также отметила, что решение Трампа об отмене визита огорчило и удивило ее. По словам премьера, Дания хотела бы обсудить с США новые вызовы в Арктике.

Ранее Трамп подтвердил, что его администрация изучала возможность покупки Гренландии у Дании. По мнению американского лидера, это – всего лишь «крупная сделка по приобретению недвижимости». Трамп также отметил, что Гренландия обходится Дании в 700 миллионов долларов в год, а продажа острова облегчила бы это бремя.

Многие датские политики оказались обескуражены таким подходом, а бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен назвал слова Трампа «первоапрельской шуткой», высказанной не по сезону. Другие его коллеги и вовсе усомнились в душевном здоровье и умственных способностях американского лидера. Что касается властей Гренландии, которая входит в состав Дании на правах автономии, то они заявили, что остров не продается.

Получив отпор, Трамп решил, что его поездка в Данию не имеет смысла.

Ранее планировалось, что американский президент посетит королевство со 2 на 3 сентября. При этом приглашение ему направляла не Метте Фредериксен, а датская королева Маргрете II. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.