04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПУТИНА УБИЛ "ДЖЕЙМС БОНД"

Михеев Владимир
Статья «РАСПУТИНА УБИЛ "ДЖЕЙМС БОНД"»
из номера 178 за 21 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2004г.
К одному из самых громких заказных убийств, совершенному 29 декабря 1916 года, - к физическому уничтожению Григория Распутина причастен засланный в Россию сотрудник английской спецслужбы. Эту экстравагантную версию намерены обнародовать британские исследователи Ричард Каллен и Эндрю Кук, сообщает раздобывшая эту сенсацию газета "Дейли телеграф".

Нет, никто из них не оспаривает того хрестоматийного факта, что в мистического гипнотизера, не сломленного пирожками с начинкой из цианида, в тот вечер стреляли хозяин квартиры князь Юсупов и Пуришкевич. Однако, как утверждают британские историки, контрольный выстрел в лоб (!) выполнил Освальд Райнер, секретный агент Скотленд-Ярда. Его миссия и заключалась в том, чтобы, выражаясь современным языком, "вывести из оборота" приближенного к венценосным особам влиятельного старца.
Мотивы Лондона были шиты белыми нитками. Григорий Ефимович был убежденным противником войны с Германией и предположительно вместе с царицей Александрой Федоровной прилагал усилия для ее прекращения. Британская империя опасалась, что в случае заключения сепаратного мирного договора между Санкт-Петербургом и Берлином она лишалась бы союзника, и 350 тысяч германских войск могли быть переправлены на западный фронт, чтобы бить воевавших за англичан французов. А в дальнейшем это и вовсе приближало вероятность поединка с Германией один на один.
С трудно объяснимой увлеченностью именно английские историки копаются в биографии Распутина, называемого почитателями "оклеветанным старцем", которого в последние годы даже тщатся чуть ли не канонизировать. Например, английский исследователь магических явлений Уилсон Колин вычислил непонятным образом: когда в 1914 году было совершено первое покушение на целителя, заговорившего молитвой кровотечение у больного гемофилией цесаревича Алексея, в тот же день и в те же минуты в Сараево студент Прицып стрелял в эрцгерцога Франца Фердинанда фон Эсте, после чего и разразилась первая мировая война. Поди проверь...
Да и интерпретация истории Калленом - Куком вызывает легкое недоумение. Она плохо стыкуется со свидетельствами того, что уже нафаршированный свинцом Распутин, отличавшийся буйволиным здоровьем, все же очухался, вырвался из дома. Затем в него снова стреляли, били металлическим прутом и, наконец, запихнули в ледяную прорубь, где он и захлебнулся. К тому же существует еще одна немыслимая версия: когда фаворита двора выловили поутру, он еще дышал...
Так или иначе любопытно само по себе утверждение Каллена и Кука, работавших прежде на британскую разведку, что у всамделишного Освальда Райнера, как и у выдуманного Джеймса Бонда, была "лицензия на убийство" и это, пожалуй, главное - что объектом для ликвидации был выбран иностранный политико-религиозный лидер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников