Каждый 10-й работодатель в России планирует увольнения

Фото: © CHROMORANGE / Bilderbox, globallookpress.com
09:37 21 Октября 2019г.
Опубликовано 09:37 21 Октября 2019г.

А две трети руководителей прогнозируют рост численности персонала


Почти каждая десятая российская компания собирается провести в следующем году сокращение персонала. Как сообщает издание «Известия», к таким выводам пришли специалисты рекрутингового портала HeadHunter по итогам опроса работодателей.

В опросе участвовали около 150 российских работодателей. Он показал, что о возможных сокращениях заявили девять процентов опрошенных. А 62% респондентов прогнозируют рост численности персонала.

При этом 55% опрошенных рассчитывают на увеличение в 2020 году фонда оплаты труда (ФОТ). Из них 21% однозначно заявил о таких планах. Восемь процентов участников опроса ожидают уменьшения ФОТ. Почти половина работодателей (47%) прогнозирует увеличение окладов.

Что касается текущего года, то о планируемом сокращении численности персонала в ближайшее время заявили 19% работодателей. 49% респондентов планируют ее увеличить.

За истекший период 2019 года сокращения проводились в каждой четвертой крупной компании. При этом оклады сотрудников увеличились в 43% фирм и предприятий, в 53% — остались без изменений, а об уменьшении окладов заявил лишь 1% работодателей.

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что сейчас рынок рабочей силы находится в стабильном состоянии. Работодатели заявили в службы занятости 1,7 миллиона вакансий.

По данным оперативного мониторинга, по состоянию на 1 октября численность зарегистрированных безработных составила 662,2 тысячи человек, а уровень регистрируемой безработицы — 0,9%. В Минтруде рассчитывают, что в следующем году показатели безработицы сохранятся на таком же уровне.

Со своей стороны, Министерство экономического развития подготовило прогноз на 2020-й и плановый период 2021–2022 годов, согласно которому в следующем году власти ожидают роста реальных заработных плат на два процента. В документе сказано, что безработица останется на уровне этого года — 4,7%.

В январе 2018 года группа российских сенаторов подготовила поправки к Трудовому кодексу, которые упрощают увольнение работников за злоупотребление алкоголем на работе. Разработанный законопроект предусматривает обязательное прохождение сотрудниками медицинской экспертизы на алкоголь и наркотики по требованию работодателя.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?