11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОНИ - В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2002г.
Где проводить дополнительный матч за звание чемпиона, тогда долго не спорили. Ташкент был идеальным для этого местом. Стадион добротный, декабрь еще теплый, а уж как там футбол любили - все знают.

- Вот сейчас газеты пишут, что в истории нашего футбола было три "золотых матча", - говорит Юрий Павлович Пшеничников, - а как же игра 1964 года между тбилисским "Динамо" и московским "Торпедо"? Я тогда жил в Ташкенте, играл за "Пахтакор" и видел тот матч. Хорошо помню, что "Торпедо" почти всю игру вело в счете, а перед самым финальным свистком Илья Датунашвили забил Эдуарду Шаповаленко прямым ударом с углового. Голкиперская ошибка так подействовала на автозаводцев, что в дополнительное время они пропустили три мяча, а грузины, наоборот, поймали кураж.
- А почему матч 70-го ЦСКА - "Динамо" (Москва) проходил столь поздно, в декабре?
- Потому, что заранее был сверстан международный календарь сборных команд, - вступает в разговор Владимир Пильгуй. - Согласно ему первая сборная сначала проводила отборочный матч чемпионата Европы на Кипре, потом играла в Германии и Австрии, а олимпийская совершала турне по пяти европейским странам. Интересно, что первой сборной руководил Валентин Николаев, по совместительству и старший тренер ЦСКА, а олимпийской Константин Бесков, возглавлявший еще и "Динамо". Естественно, костяк обеих сборных составляли армейцы и динамовцы.
Ю.П. - А это значило, что проблем с практикой, несмотря на декабрь, обе команды не имели. Как и в сегодняшнем случае "Локомотив" и ЦСКА.
В.П. - С единственной оговоркой: финиш сезона у "Локомотива" в связи с его участием в Лиге чемпионов более трудный. Посмотрите, какими свеженькими были в игре с "Сатурном" армейцы и с каким надрывом далась победа "Локомотиву" над "Динамо".
Ю.П. - Дополнительный матч в Ташкенте вылился в итоге в два. Первая игра завершилась в основное время вничью. Не изменился счет и за 30 дополнительных минут. Переигровку назначили на следующий день.
В.П. - Конечно, ничего необычного по тем временам не было - история знает несколько примеров двухраундовых матчей в розыгрыше Кубка. Но дело в том, что первая игра в Ташкенте началась в 19 часов, а повторная - в 12. Мы не только не восстановились, выспаться толком не успели.
Ю.П. - Многое решала физическая, волевая подготовка. Игра была драматичной. Минут за 15 до конца матча мы проигрывали 1:3. А тут еще выход один на один со мной Николая Антоневича. Я сумел закрыть угол, "подстелиться" под него и отбить мяч. После было чудо, которое сотворили Федотов и Поликарпов. Мы выиграли - 4:3.
Нынешние ЦСКА и "Локомотив" - равные по силе команды. Обидно будет проиграть любой. Не берусь предсказывать кто победит, но нервы матч помотает и болельщикам, и самим футболистам.
В.П. - На мой взгляд, обе команды сыграют от обороны. Однако при таком накале защитники все равно будут ошибаться. Тут и придет черед вратарей. Я считал, что Сережа Овчинников более уверенный, чем Руслан Нигматуллин. Но в игре с "Динамо" было видно, что Овчинников нервничал...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников