06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВЫБОРНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Ноября 2003г.
Пришедшая к власти осенью 2000 года коалиция Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) прекратила свое существование. На последнем совместном заседании, прошедшем в "сентиментальной атмосфере", лидеры ДОС решили, что после назначения в Сербии внеочередных парламентских выборов целесообразность сохранения коалиции отпала.

Основной целью создания ДОС в 2000 году была борьба с режимом Слободана Милошевича и победа на выборах. Тогда лидерам 18 партий демократической направленности, несмотря на разногласия, все-таки удалось объединиться и выдвинуть единого кандидата - председателя Демократической партии Сербии Воислава Коштуницу. В результате длительных многотысячных демонстраций протеста Милошевич был вынужден признать победу оппозиции на сентябрьских выборах 2000 года, и Коштуница занял кресло президента Югославии.
Однако довольно скоро выяснилось, что личные политические амбиции лидеров ДОС начинают угрожать единству коалиции. Серьезный удар по ней был нанесен в середине 2002 года, когда из ДОС вышла партия Коштуницы и отозвала своих министров из правительства. Бывшему премьер-министру сербского правительства Зорану Джинджичу (убитому в марте 2003 года), используя политическое мастерство, удавалось удерживать ДОС от развала. После перехода партии Коштуницы в оппозицию ДОС покинули еще ряд партий.
Теперь, видимо, не желая постоянно искать компромиссы с мелкими партиями, движущая сила ДОС - Демократическая партия, которую некогда возглавлял Джинджич, выходит на парламентские выборы самостоятельно. Лидеры мелких политических объединений в шоке. Дело в том, что, по опросам общественного мнения, практически ни одной из них самостоятельно не удастся преодолеть пятипроцентный рубеж для входа в сербскую скупщину (парламент). Впрочем, и для них пока остается открытой лазейка: Демпартия в принципе могла бы включить кандидатов своих бывших коалиционных партнеров в свой избирательный список. Но, правда, взамен им придется отказаться от самостоятельности и в полном составе влиться в ряды демократов.
Наверное, некоторые так и поступят. Другие же постараются создать свои коалиции. Так, еще один известный оппозиционер Слободана Милошевича - лидер промонархического Сербского движения обновления писатель Вук Драшкович уже заявил о формировании коалиции с Новой Сербией, возглавляемой Велемиром Иличем. Этот политик из города Чачак относительно неплохо выступил на выборах президента Сербии, набрав 9 процентов голосов избирателей.
Из бывшего ДОС только Демократическая партия, после убийства мафиозниками Джинджича возглавляемая его заместителями, и Демократическая партия Коштуницы способны самостоятельно добиться успеха в борьбе за голоса избирателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников