Артдокфест: в ожидании чуда

Главным событием церемонии открытия станет российская премьера фильма Алины Рудницкой «Школа соблазнения». Кадр с сайта kinopoisk.ru

С 5 по 12 декабря в Москве пройдет самый крупный в России смотр документального кино


Организаторы ежегодно ставят перед собой амбициозную задачу - собрать самое актуальное документальное арт-кино и показать его лучшие образцы зрителю. За семь фестивальных дней зрители увидят в пяти залах кинотеатра «Октябрь» более 150 документальных фильмов из России, Беларуси, Украины, Грузии, Дании, США, Германии, Франции, Польши, Австрии, Швеции, Испании, Эстонии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, других стран.

Основной интерес, как водится, вызывает у зрителей конкурсная программа, как правило, остросоциальная, сформированная из фильмов, снятых авторами из разных стран, но с одним обязательным условием - на русском языке. Среди ожидаемых хитов – «Государственные похороны» Сергея Лозницы, «Чистое искусство» Максима Шведа, «Где Матрена?» Елены Ласкари, «Карабаш» Ильи Комарова, «Обязательная программа» Эвы Коханской, «Бессмертный» Ксении Охапкиной, «Моя бабушка с Марса» Александра Михалковича, «Дорочка» Ольги Делан, «Акция» Алексея Суховея, «В ожидании чуда» Алены Суржиковой…

Кроме того, в программе «Артдокфеста» заявлено множество внеконкурсных тематических секций, специальных показов. Так, в секции «Среда» заявлены 16 новых картин, 11 из них – мировые премьеры. Героями фильмов «Среды» становятся люди, задумывающиеся о прошлом и будущем, пытающиеся наладить отношения с родственниками, ищущие справедливости и любви. Это врач и художник, жители приграничных районов и далеких не газифицированных деревень, абхазские футболисты и санитар в морге. Главное – все они живут здесь и сейчас.

Главным событием церемонии открытия, которая состоится 5 декабря в главном зале кинотеатра «Октябрь», станет российская премьера фильма Алины Рудницкой «Школа соблазнения». Это лента из основной конкурсной программы, которая была удостоена специального приза жюри Артдокфеста в Риге, где прошла латвийская часть фестиваля.

Параллельно с Москвой «Артдокфест» состоится также в Санкт-Петербурге. Для пенсионеров и студентов предусмотрены 50-процентные скидки на билеты.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?