04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЛЬВОВЩИНЕ ОБЪЯВЛЕН ГОД СТЕПАНА БАНДЕРЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2007г.
Наступающий 2008 год в разных точках планеты решили именовать по-разному. В России, к примеру, он станет Годом семьи, Международным годом планеты Земля, в Пензенской области к этому титулу добавили еще один - Год ребенка. А вот депутаты Львовского областного совета окрестили новый год именем Степана Бандеры - лидера Организации украинских националистов (ОУН) в связи с его грядущим 100-летием.

Бандера возглавлял ОУН, которая была создана в 1929 году и выступала за создание независимой Украины, населенной этническими украинцами. "Революционер" был вынужден скрываться от преследования чекистов и долгие годы жил в подполье в Польше. В 1936-м польский суд приговорил Степана Бандеру к смертной казни за покушение на главу польского МВД Бронислава Перацкого, но вскоре амнистировал в связи с началом второй мировой войны. В 1940 году он возглавил фракцию ОУН-бандеровцы, активно сотрудничал с гитлеровцами. Но именно фашисты отправили Бандеру в концлагерь, где он отсидел до 1945 года. После войны вождь ОУН возглавлял Украинскую подпольную освободительную Раду. В 1959 году в Мюнхене агент КГБ убил его в подъезде дома выстрелом цианистого калия из специального пистолета. Покоится лидер ОУН на мюнхенском кладбище.
Нынешний Львовский облсовет намерен провести масштабное чествование вождя ОУН, день рождения которого попадает на новогодний праздник - 1 января. Помимо елок и хороводов, в этот день и в течение всего года во Львове планируются марши, выставки, "круглые столы", экскурсы в историю на ТВ и радио.
Кстати, увековечивать память Бандеры во Львове начали еще в октябре, в канун 65-летия создания Украинской повстанческой армии. Тогда был открыт памятник вождю националистов. Приверженцы его идей, среди которых, кстати, нынешний президент Виктор Ющенко, живут не только на Украине. К примеру, в Лондоне на Ливерпул Роад есть музей Бандеры, где хранятся его личные вещи, одежда со следами крови и посмертная маска.
Внук Бандеры Степан живет в Канаде. Однако сегодняшний отпрыск Бандеры признается, что насилие он не сможет принять никогда. Ни "ратные подвиги" самого дедушки, ни его убийство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников