23 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЛЬВОВЩИНЕ ОБЪЯВЛЕН ГОД СТЕПАНА БАНДЕРЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2007г.
Наступающий 2008 год в разных точках планеты решили именовать по-разному. В России, к примеру, он станет Годом семьи, Международным годом планеты Земля, в Пензенской области к этому титулу добавили еще один - Год ребенка. А вот депутаты Львовского областного совета окрестили новый год именем Степана Бандеры - лидера Организации украинских националистов (ОУН) в связи с его грядущим 100-летием.

Бандера возглавлял ОУН, которая была создана в 1929 году и выступала за создание независимой Украины, населенной этническими украинцами. "Революционер" был вынужден скрываться от преследования чекистов и долгие годы жил в подполье в Польше. В 1936-м польский суд приговорил Степана Бандеру к смертной казни за покушение на главу польского МВД Бронислава Перацкого, но вскоре амнистировал в связи с началом второй мировой войны. В 1940 году он возглавил фракцию ОУН-бандеровцы, активно сотрудничал с гитлеровцами. Но именно фашисты отправили Бандеру в концлагерь, где он отсидел до 1945 года. После войны вождь ОУН возглавлял Украинскую подпольную освободительную Раду. В 1959 году в Мюнхене агент КГБ убил его в подъезде дома выстрелом цианистого калия из специального пистолета. Покоится лидер ОУН на мюнхенском кладбище.
Нынешний Львовский облсовет намерен провести масштабное чествование вождя ОУН, день рождения которого попадает на новогодний праздник - 1 января. Помимо елок и хороводов, в этот день и в течение всего года во Львове планируются марши, выставки, "круглые столы", экскурсы в историю на ТВ и радио.
Кстати, увековечивать память Бандеры во Львове начали еще в октябре, в канун 65-летия создания Украинской повстанческой армии. Тогда был открыт памятник вождю националистов. Приверженцы его идей, среди которых, кстати, нынешний президент Виктор Ющенко, живут не только на Украине. К примеру, в Лондоне на Ливерпул Роад есть музей Бандеры, где хранятся его личные вещи, одежда со следами крови и посмертная маска.
Внук Бандеры Степан живет в Канаде. Однако сегодняшний отпрыск Бандеры признается, что насилие он не сможет принять никогда. Ни "ратные подвиги" самого дедушки, ни его убийство.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!