Собчак насобирала подписи для участия в выборах президента

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:07 22 Января 2018г.
Опубликовано 11:07 22 Января 2018г.

Она, как кандидат от партии, должна была набрать 100 тысяч автографов


Телеведущая Ксения Собчак собрала 100 тысяч подписей, необходимых для участия в выборах президента России. Об этом сообщается на ее предвыборном сайте.

Как следует из данных счетчика на портале, по состоянию на время написания новости в поддержку Собчак подписались 101 тысяча восемь человек.

Руководитель сети ее региональных штабов Тимур Валеев рассказал РБК, что штабы будут собирать подписи с запасом — 130–140 тысяч. «Это нужно на случай отбраковки. У нас большая часть бракованных (подписей – TRUD.RU) отбирается еще в регионах, до отправки в Москву, но лучше перестраховаться», - отметил Валеев.

Подавать подписные листы для проверки в Центральную избирательную комиссию штаб Собчак планирует 30 января. Последний день, когда подписи для регистрации в качестве кандидата можно подать в Центризбирком — 31 января.

Валеев отметил, что региональные штабы Собчак сталкивались «со значительной рисовкой» подписей. «К нам приходили профессиональные сборщики с рисованными подписями и удивлялись, почему мы не хотим их брать. В некоторых регионах складывалось ощущение, что там вообще никто никогда всерьез голоса не собирал», - отметил представитель команды Собчак.

По его словам, процент брака зависел от региона. «Например, в Питере его почти нет, а в некоторых регионах достигает 30%», — отметил Валеев.

Ранее о прекращении сбора подписей заявили штабы действующего президента Владимира Путина, основателя Монархической партии бизнесмена Антона Бакова, сооснователя «Яблока» Григория Явлинского и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Титов и Явлинский как выдвиженцы от партий должны были собрать по 100 тысяч подписей, Путин — 300 тысяч, поскольку пошел на выборы как самовыдвиженец.

По информации РБК, к 18 января представитель «Коммунистов России» Максим Сурайкин смог набрать 70 тысяч подписей, выдвинутая «Российским объединенным трудовым фронтом» Наталья Лисицына — 46 тысяч. Представитель «Альянса зеленых» Эльвира Агурбаш набрала 35 тысяч подписей, а самовыдвиженец Владимир Михайлов — пять тысяч.

Еще двое кандидатов — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвинутый КПРФ глава Совхоза имени Ленина Павел Грудинин освобождены от сбора подписей как представители парламентских партий.

О намерении участвовать в грядущих президентских выборах ЦИК оповестили рекордное число кандидатов — 24 выдвиженца от партий и 46 самовыдвиженцев. Ксения Собчак идет на выборы от партии «Гражданская инициатива». Она позиционирует себя как кандидата «против всех».




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?