Сенат США одобрил процедуру импичмента Трампа

Фото: Moscow-Live.ru
11:11 22 Января 2020г.
Опубликовано 11:11 22 Января 2020г.

Предложенные правила поддержали 53 сенатора-республиканца, против высказались 47 демократов


Члены сената Конгресса США одобрили процедуру проведения процесса над президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщает издание The New York Times.

В ходе голосования предложенные правила поддержали 53 республиканца. Против высказались 47 демократов.

Принятая в итоге резолюция была предложена спикером Митчем Макконнелом. Согласно документу, прения сторон начнутся в среду, 22 января, в 13.00 по вашингтонскому времени (21.00 по московскому). Стороне обвинения, а затем стороне защиты дадут по две сессии сената (24 часа чистого времени).

После этого у сенаторов будет в общей сложности 16 часов для того, чтобы задать вопросы сторонам. Делать это можно только в письменном виде через судью Джона Робертса.

Вопросы вызова свидетелей или внесения дополнительных документов будут решаться путем голосования в сенате. Перед выступлением свидетели должны будут дать письменные показания под присягой.

После этого сторонам дадут еще четыре часа на прения.

Процедуру импичмента Трампа 24 сентября 2019 года запустили представители Демократической партии в Палате представителей Конгресса, где у них большинство голосов. В центре скандала оказался июльский телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам политических оппонентов главы Белого дома, в этой беседе Трамп пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена в обмен на оказание Вашингтоном финансовой и военной помощи Киеву.

Президента США обвиняют в том, что тот просил помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника. Демократ Джо Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах.

Трамп категорически отрицает обвинения по двум статьям импичмента. Он заявлял, что запуск в Конгрессе этой процедуры является государственным переворотом.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?